Detalhes do Documento

Absorção intestinal de tiamina : caracterização e modulação nutricional

Autor(es): Lemos, Adelaide Clara Faria Álvares de cv logo 1

Data: 2003

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54794

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Investigação Científica (Bioquímica)--Relatório de estágio; Tiamina; Vinho; Cerveja; Chá


Descrição
Resumo da tese: A tiamina (vitamina B1) é uma vitamina hidrossolúvel que deve ser obtida a partir da dieta, essencial para o normal funcionamento celular. Este trabalho teve como objectivos a caracterização farmacológica e o estudo da modulação nutricional do transporte apical de tiamina, no epitélio intestinal. Para tal, foram usadas células Caco-2 (linha celular de adenocarcinoma de cólon humano, com fenótipo enterocítico) em cultura. Estas células foram pré-tratadas com diferentes concentrações dos compostos em estudo e incubadas com T+-3H (400 nM), a 37ºC. Os nossos resultados mostram que a captação apical de tiamina, nas células Caco-2: (i) é um cotransporte T+/H+; (ii) é independente do sódio, do cloreto e do potencial; e (iii) é diferentemente afectada pelos vários catiõs orgânicos, conhecidos substratos/inibidores dos transportadores de catiões orgânicos. Os nossos resultados sugerem que neste transporte está envolvido mais que um transportador - ThT1 ou ThT2 transportadores especificos da tiamina) e um, ou mais, membros da ASF, provavelmente o EMT. As bebidas testadas (vinhos, cervejas e chás) alteram significativamente o transporte intestinal de tiamina, excepto o vinho branco com álcool. O etanol reduz significativamente a captação de tiamina. No entanto, os vinhos e a cerveja desalcoolizados inibem este transporte. Por outro lado, os chás, verde e preto, aqui testados, aumentam significativamente o transporte de T+-3H. O ácido fólico inibe significativamente o transporte de T+-3H, efeito dependente da concentração. Estes resultados deverão ser tidos em conta na programação da dieta, de modo a assegurar-se uma ingestão adequada de vitamina B1. Contém um relatório de estágio realizado no serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina Universidade do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências de Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Calhau, Maria da Conceição
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia