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Nutrição e longevidade : Monografia : Nutrition and longevity

Autor(es): Cardoso, Fabiana Marta de Oliveira cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54775

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Nutrição do Idoso; Envelhecimento--fisiologia


Descrição
Resumo da tese:A busca pela eterna juventude prevalece na nossa sociedade desde os tempos mais remotos, contudo nas últimas décadas tem-se verificado um aumento do interesse e amergente informação sobre esta potencial área de investigação do envelhecimento. O envelhecimento é um processo natural caracterizado por alterações biológicas que ocorrem ao longo vida e que resultam numa progressiva redução da resistência ao stress, num aumento da vulnerabilidade a doenças e, consequentemente morte. Vários estudos têm demonstrado a importância de determinados nutrimentos e outros compostos presentes em alimentos no atraso do envelhecimento e na prevenção de doenças degenerativas a ele associadas. Neste trabalho abordar-se-á meios mais investigados neste âmbito de estudo do envelhecimento, nomeadamente a RE (Restrição Energética) e a ingestão de determinados micronutrientes e outros compostos alimentares, com capacidade antioxidante. Thesis abstract: The search for eternal youth prevails in our society from the earliest times, however in recent decades it has been a growing interest and information has emerged on this potential area of research. Aging is a natural process characterized by biological changes which occur throughout life, resulting in a progressive reduction of stress resistance, an increased vulnerability to diseases and therefore death. Several studies have demonstrated the importance of certain nutrients and other compounds present in food in the delay of aging and prevention of age-related degenerative diseases. This work will address the most investigated means in this ambit of study, including CR ( caloric restriction) and intake of certain micronutrients and other dietary compounds, with antioxidant capacity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Eduardo Santos Silva (Unidade I do Centro Hsopitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho), no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Guerra, Carla Guerra
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