Detalhes do Documento

Aspectos alimentares dos alunos de um colégio particular do Funchal

Autor(es): Freitas, Sónia Guadalupe Abreu Araújo cv logo 1

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54771

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Avaliação Nutricional; Criança


Descrição
Resumo da tese: Introdução: Ao longo das últimas décadas, têm-se verificado que hábitos alimentares inadequados e a falta de exercício físico estão cada vez mais envolvidos no desenvolvimento da obesidade. A educação alimentar deve iniciar-se o mais cedo possivel para prevenir o desenvolvimento do excesso de peso e obesidade em crianças e adolescentes. O conhecimento das populações, nomeadamente dos seus hábitos alimentares e de actividade física, é fundamental para adequar as estratégias de intervenção no âmbito da educação alimentar e promoção da actividade física. Objectivo: Pretendeu-se com este estudo avaliar aspectos alimentares e nutricionais dos alunos do Extrenato da Apresentação de Maria e conhecer a opinião dos encarregados de educação sobre o estado nutricional e a alimentação praticada pelos seus educandos. Material e Métodos: Foram avaliados 289 adolescentes do 2º e 3º ciclo do ensino básico, que frequentaram uma escola privada da Região Autónoma da Madeira no ano lectivo de 2005/2006. O protocolo de avaliação incluiu a medição do peso e da estatura dos alunos. Para a determinar a prevalência do excesso de peso e da obesidade, foi utilizada a classificação para o Índice de Massa Corporal (IMC)proposta por Cole et al. Para avaliar o consumo de alimentos, utilizou-se o inquérito alimentar das 24 horas anteriores modificado (sem quantificação). Os encarregados de educação foram questionados acerca da percepção da imagem corporal, da prática de exercicio físico, tipo de alimentação dos seus educandos e ainda sobre os alimentos vendidos no bar da escola. Contém um relatório de estágio realizado no Centro de Saúde de Bom Jesus e no Hospital dos Marmeleiros e no Hospital da Cruz de Carvalho, Funchal, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Cristóvão, Vanda da Encarnação
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia