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Especificidades nutricionais da gravidez

Autor(es): Lebreiro, Ana Rita Pires Monteiro Fernandes cv logo 1

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54762

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Gravidez; Nutrição Materna


Descrição
Resumo da tese: O estado nutricional da grávida, ao iniciar a gestação, irá influenciar o desenrolar da mesma, quer de forma positiva, quer de forma negativa. Por isso, a adopção de uma alimentação equilibrada, variada e completa, juntamente com a prática regular de actividade física, mantidas durante a gravidez, asseguram um bom estado nutricional, além de evitarem o excessivo ganho de peso gestacional. Mesmo padrões alimentares mais restritivos, como os diferentes tipos de vegetarianismo, se devidamente orientados, conseguem ajustar-se e satisfazer as necessidades nutricionais e energéticas da grávida . O Índice de Massa Corporal (IMC) pré concepção será o factor a ter em conta para se calcular qual o intervalo de ganho de peso gestacional, ajustado a cada grávida. Para se assegurar o normal crescimento e desenvolvimento do feto, será necessário eliminar a ingestão de álcool, presente nas bebidas alcoólicas, moderar a ingestão de caféina e redobrar os cuidados durante a preparação e confecção dos alimentos. Foi dado destaque a algumas situações da gravidez, quer na saúde (gravidez em adolescentes e gemelares), quer na doença (diabetes gestacional, pré eclampsia e eclampsia, situações de desconforto) pelas suas especificidades/ particularidades, que poderão pôr em causa o sucesso da mesma, referindo-se quais as adaptações nutricionais que deverão ser efectuadas. Contém um relatório de estágio realizado no Gabinete de Nutrição do Centro de Saúde de Braga, no Serviço de Gastrenterologia do Hospital de S.João, Porto, no Instituto de Genética Médica Doutor Jacinto Magalhães, Porto, no Serviço de Endocrinologia do Hospital Geral de Santo António, Porto, e no Centro de Saúde de Vila Verde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Armada, Amadeu Custódio da Rocha
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