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Caracterização do padrão alimentar dos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico do ...

Author(s): Sampaio, Joana Filipa Gonçalves Russell cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54761

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Higiene e Segurança Alimentar; Hábitos Alimentares; Nutrição da Criança


Description
Resumo da tese: A alimentação tem desempenhado um papel crucial na sociedade. A ligação entre alimentação e saúde encontra-se amplamente fundamentada. Os primeiros anos de vida são cruciais na aprendizagem de bons hábitos alimentares e a implementação de medidas adequadas na conduta alimentar serão decisivas a médio e longo prazo. Objectivo: Caracterizar o padrão alimentar das crianças do 1º ciclo do Ensino Básico do Agrupamento de Escolas de Vila Verde, distrito de Braga. Métodos: Este estudo descritivo, transversal teve como amostra 98 crianças do sexo feminino e 115 do sexo masculino. Foi administrado indirectamente a cada um dos pais das crianças, um questionário, contendo perguntas de caracterização sócio-demográfica e um Questionário de Frequência Alimentar. A análise estatística dos dados foi feita recorrendo ao programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 14.0. Resultados: A média de idades da amostra foi de 7,6 ± 1,3 anos. As crianças revelaram ter uma alimentação à base de leite e produtos derivados, carne e derivados, gorduras (como azeite), cereais, batatas, pão, bolachas, sopa de legumes e sumos. Alimentos como refrigerantes, “fast-food”, gorduras (manteiga), doces, chocolates, são alimentos consumidos em quantidades acima do aceitável. Hortícolas, fruta, e peixe, são os que mais se destacam com níveis de ingestão inferiores ao recomendado. Conclusão: As mudanças nos hábitos alimentares devem ser graduais, sendo necessário criar estratégias nacionais para prevenir a morbilidade a longo prazo. Os planos nacionais devem estabelecer metas alcançáveis a curto - médio prazo. Thesis abstract:Eating has played a crucial role in society. The link between eating and health is widely established. The first years of childhood are crucial in the learning of good eating habits and the implementations of adjusted measures in the eating behaviour that will be decisive in the quality of life. Objective: Characterize the food pattern of children from elementary school of at Vila Verde schools, district of Braga. Methods: This descriptive, transversal study had a sample of 98 female children and 115 male. A questionnaire was indirectly applied to parents. This contains questions of social-demographic characterization and a food frequency questionnaire. The statistics analysis of data was made using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 14.0. Results: Children’s average ages, was of 7,6 ± 1,3 years. The food pattern was characterized by consumption of milk and dairy products, meat and derivatives, fats (as oil), vegetables, cereals, potatoes, bread, big cookies, vegetable soup and juices. Soft drinks “fast-food”, fats (butter), sweets, chocolates, are consumed in quantities above the acceptable level. Vegetables, fruits and fish were consumed bellow the minimum acceptable levels. Conclusion: The changes in food habits must be gradual, it is necessary to create national strategies to prevent the morbidity. The national programs must establish goals to be reached in a medium - short period. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Vila Verde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Rocha, Ada; Rodrigues, Sílvia
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