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Bancos de leite humano: contextualização e relevância : monografia : human milk...

Author(s): Gomes, Filomena Isabel Machado cv logo 1

Date: 2008

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54757

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Bancos de Leite--Leite Humano; Nutrição do Lactente


Description
Resumo da tese: Os Bancos de Leite Humano são serviços estabelecidos com o objectivo de colher, avaliar, processar e distribuir o leite humano doado para dar a resposta a necessidades médicas especiais dos indivíduos aos quais é prescrito. Os principais destinatários são recém-nascidos de pré-termo e/ou de muito baixo peso que, por algum motivo, não têm acesso ao leite da própria mãe. Pela particular constituição do leite humano, descreve-se ainda o seu uso em determinados quadros patológicos de adultos. Comparativamente à alimentação com fórmulas infantis, existem evidências que apontam para um crescimento a curto prazo menos acentuado nos recém-nascidos alimentados com leite humano doado (que não se demonstram reflectir a longo prazo) mas este alimento confere outras numerosas vantagens nas quais se destaca o tratamento e prevenção da enterocolite necrosante. A fortificação com determinados componentes mostra-se benéfica em alguns casos. O conceito dos Bancos de Leite Humano não é novo e a sua distribuição geográfica é bastante heterogénea, podendo verificar-se algumas diferenças entre as práticas de vários países. No entanto, estas práticas revelam-se suficientemente seguras para se poder afirmar que a melhor opção para alimentar o recém-nascido quando o leite da própria mãe não está disponível é o leite proveniente destas instituições. Thesis abstract: Human milk banks are services established for the purpose of collecting, screening, processing and distributing donated human milk to meet the specific medical needs of individuals for whom it is prescribed. The main recipients are preterm and low birth weight infants that, for some reason, don´t have access to their mother´s own milk. Due to its particular constitution, it is also recommended in some adult pathologic conditions. There is evidence that feeding with donor human milk, rather than infant formula leads to one slower growth in the short-term (but doesn´t seem to have the same effect on long-term growth outcomes). Although, donor human milk offers many other advantages including the treatment and prevention of necrotizing enterocolitis. The fortification with some components shows to be a beneficial in certain cases. Milk banking is not a new concept and the geographical distribution of human milk banks is quite heterogeneous, as well as the countries´ practices. Though, these practices seem to be safe enough to affirm that the best option to the infant feeding, when the mother´s own milk is not available, is the milk from these institutions. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Alcoologia do Norte, na Ibersol Restauração SA, e na instituição Choices for Children, California, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Afonso, Claúdia; Bento, Alexandra; Guerra, Sílvia; Fredericks, Doris
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