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Glucagonoma : fisiopatologenia e acompanhamento nutricional

Autor(es): Valente, Paula Sofia Beirão cv logo 1

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54751

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Glucagonoma--dietoterapia


Descrição
Resumo da tese: O glucagonoma é um tumor neuroendócrino das células alfa do pânereas de incidência rara e com várias manisfestações. Revela-se, muitas vezes, por alterações cutâneas características - o eritema necrolítico migratório (ENM) - caracterizado por lesões cutâneas, as quais são, por sua vez, a maior causa de morbilidade em doentes com este tumor. Aparece, normalmente, associado a deficiências de zinco, hipoaminoacidémia, anemia, perda de ácidos gordos essenciais e vitaminas, diabetes mellitus e diminuição involuntária de peso. Todas estas alterações parecem contribuir para o eritema, e têm origem na neoplasia pancreática. Esta origina um excesso de produção de glucagon, que é responsável por aquelas manifestações, devido aos efeitos catabólicos que lhe são inerentes. Embora a cura da doença só tenha tido êxito, até ao momento, através da remoção cirúrgica do tumor efectuada em tempo oportuno, e apesar da controvérsia que ainda suscitam entre a comunidade científica, várias outras modalidades de tratamento não cirúrgicas têm sido desenvolvidas e utilizadas, com resultados relativos. O acompanhamento nutricional dos doentes pode desempenhar um importante papel como complemento da intervenção clínica, especialmente como tratamento paliativo para melhorar as condições de saúde geral dos pacientes e prolongar a sua vida, na medida em que pode contribuir para a correcção das suas deficiências em nutrientes, diminuir a progressão das lesões cutâneas e atenuar as situações de malestar e de susceptibilidade à infecção normalmente associadas a esta enfermidade. Contém um relatório de estágio realizado no Hospital Geral de Santo António SA e no Hospital de S. João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Pereira, Isabel Alves; Azevedo, Rosa Maria Cunha
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