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Conforto alimentar no tratamento da obesidade

Autor(es): Sousa, Ana Mafalda Moreira cv logo 1

Data: 2004

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54739

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Obesidade--dietoterapia


Descrição
Resumo da tese: A activação do eixo HPA face a factores de stresse ambientais, desencadeia alterações endócrinas e hemodinâmicas, a nível periférico. Neste sentido, os alimentos de conforto parecem constituir uma estratégia eficaz na redução dos níveis de glicocorticóides. Este estudo consistiu na avaliação de 50 mulheres distribuídas igualmente em dois grupos, com lMC >-25 kg/m2, com uma média de idades de 40 anos (dp=13). Ao grupo de controlo foi prescrito um plano alimentar clássico e ao grupo de intervenção foi solicitado que cumprisse esse tipo de plano em cinco dias da semana. Nos dois dias restantes, foi incluído um alimento de conforto mantendo o valor energético e a distribuição em macronutrimentos. Foram realizadas duas avaliações relativamente à evolução do peso e outras variáveis antropométricas, assim como ao perfil lopídico (CT,C-LDL, C-HDL, TG). A avaliação do bem-estar psicológico resultou da aplicação da Escala de Bem-Estar Psicológico Geral, no início e final do estudo. Independentemente do tipo de alimentos incluídos no plano alimentar estruturado, as participantes de ambos os grupos perderam peso, sem diferenças com significado estatístico. A perda de peso foi acompanhada de uma melhoria no bem-estar psicológico, na percepção do estado geral de saúde, peso e imagem corporal. Contém um relatório de estágio realizado no Departamento de Endocrinologia e de Pediatria do Hospital S. João,Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Pinhão, Sílvia; Correia, Flora
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