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Kit básico de alimentação para vítimas e bombeiros em situções de catástrofe na...

Autor(es): Silva, Sofia Sousa cv logo 1

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54737

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares; Alimentação de Emergência; Recomendações Nutricionais


Descrição
Resumo da tese:As situações de catástrofe natural têm crescido dramaticamente nos últimos anos e parece terem continuidade no futuro. A ajuda alimentar adequada é determinante para a sobrevivência de vítimas de catástrofes naturais. É determinante também para o desempenho exemplar da missão, que profissionais como os Bombeiros, desempenham em resposta a estas situações. A ajuda alimentar é determinada maioritariamente por disponibilidade de alimentos, traduzindo-se muitas vezes em alimentos pouco adequados para a situação em causa. Desta forma, uma orientação para a escolha adequada de alimentos e uma coordenação eficaz entre as autoridades responsáveis pelo apoio alimentar e os dadores é crucial para uma intervenção eficaz. O objectivo deste trabalho foi elaborar um kit básico de alimentação para vítimas e Bombeiros em situação de emergência, servindo como linha orientadora às entidades municipais responsáveis a prestarem esse auxílio. O kit básico de alimentação para as vítimas foi calculado com base nas recomendações das ONG que prestam assistência humanitária (2200Kcal, 10- 12% de proteína e 17-20% de gordura). O kit dos Bombeiros foi calculado com base nas recomendações militares (1100-1500Kcal; 50-70g de proteína e 100g de hidratos de carbono). Além da satisfação das recomendações nutricionais, a escolha dos alimentos teve ainda em consideração factores como adequação cultural, disponibilidade e perecibilidade. Este trabalho conclui que os kits elaborados, embora equilibrados nutricionalmente, poderão apenas servir como orientação, devendo ser adaptadas a cada situação. Thesis abstract:The situations of natural catastrophe have been growing dramatically in the last years and it seems they tend to continue growing in the future. An adequate food aid is determinant to the survival of these natural catastrophes' victims. The food aid is also determinant to the exemplary performance of the missions which the firemen take as an answer to these natural catastrophe situations. Food aid is mostly determined by the availability of food which usually turns into inadequate food to the specific situation. Thus, an orientation to the correct selection of food and an effective coordination between the authorities who are responsable for the food aid and the donators is crucial to an effective intervention. The aim of this paper was to develope a basic food kit to the victims and firemen involved in emergencies in order to elucidate the responsable municipal entities with a guide line on how to provide help in these situations. The victims' basic food kit was calculated based on the recommendations of the ONG which provide humanitary aid (2200Kcal,10-12% of protein and 17-20% of Fat). The firemen's basic food kit was calculated based on military recommendations (1100-1500Kcal; 50-70g of protein and 100g of carbon hydrates). Besides the satisfaction of nutricional recommendations, the selection of food items was made having in mind different factors such as cultural adequation, availability and price. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Divisão Municipal de Educação da Câmara Municipal de Gaia, na empresa de restauração UNISELF, e nas Consultas Externas do Hospital Geral de Santo António, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Camarinha, Bárbara; Marques, Helena Ávila; Pichel, Fernando
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