Detalhes do Documento

Nutrição e ténis

Autor(es): Cardoso, Ângela Maria da Silva cv logo 1

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54719

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio; Ténis; Nutrição


Descrição
Resumo da tese: O ténis é uma modalidade baseada no imprevisto. Nunca se sabe qual a duração de uma partida, qual a duração dos pontos, qual a estratégia a adoptar, quais as condições climatéricas que irão surgir e qual o adversário a defrontar. Por isso, torna-se de particular importância a optimização de todos os recursos relacionados com o atleta, o treino e a competição. Então, uma boa programação do treino, da competição e da recuperação é aquela que não exclui o acompanhamento nutricional. Este trabalho ajuda o atleta de ténis e o seu treinador a conhecer quais as estratégias nutricionais a adoptar que melhor se adequam à promoção da saúde e de uma performance aumentada na modalidade. Isto sem nunca esquecer que tem que ser um trabalho individualizado e ajustado às necessidades e preferências de cada atleta. podemos encontrar aqui a forma de calcular as necessidades energéticas de um atleta e qual a sua distribuição em macronutrientes e micronutrientes, bem como aspectos relacionados com a hidratação. Encontram-se também descritas recomendações acerca das escolhas apropriadas de alimentos e/ou fluidos e do seu timing de consumo. São propostas refeições para antes, durante e depois da competição. As ciências da nutrição em muito podem contribuir para a promoção da saúde, melhoria do desempenho e recuperação dos atletas. Contém um relatório de estágio realizado na Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade do Porto, Porto, e no Hospital Senhora da Oliveira, Guimarães, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Soares, José; Fonseca, Fátima
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia