Document details

Análise de uma amostra de indivíduos após remoção do balão intragástrico e do s...

Author(s): Quintas, Susana Liquito cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54708

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares; Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Dietoterapia


Description
Resumo da tese: Objectivos:Introdução: A obesidade foi considerada no início deste século pela Organização Mundial de Saúde como a doença do século XXI atingindo já proporções epidémicas. Associado a esta doença é frequente existirem outras complicações nomeadamente, cardiovasculares e osteoarticulares. O seu tratamento envolve várias dimensões nomeadamente o acompanhamento nutricional e técnicas invasivas, como o Balão Intragástrico (BIG), um dispositivo que inserido na cavidade gástrica procura criar uma sensação de saciedade precoce e diminuir a capacidade gástrica, facilitando o cumprimento do plano alimentar e consequente redução ponderal. Pese embora, associado a esta técnica existem alguns efeitos secundários e é frequente após a sua remoção ocorrer novo aumento ponderal. Objectivos: 1) Caracterizar em termos sócio-demográficos uma amostra de indivíduos submetidos a esta técnica. 2) Perceber quais as suas motivações e a fonte de informação para a decisão de introdução do BIG. 3) Descobrir a incidência de efeitos secundários. 4) Analisar o grau de satisfação com esta técnica. 5) Verificar qual a perda média de peso e Índice de Massa Corporal (IMC) da amostra com esta técnica. 6) Verificar qual o ganho médio de peso e IMC após a remoção do BIG. 7) Avaliar o impacto do acompanhamento nutricional no peso e IMC dos indivíduos submetidos à colocação do BIG e que, após a sua remoção continuaram a ser acompanhados em termos nutricionais, em comparação com os indivíduos que abandonaram a consulta de nutrição. (...) Thesis abstract:Introduction: The obesity was considered, in the beginning of this century, by the World Health Organization, as the disease of XXI century already reaching epidemic proportions. In association with this disease, it is frequent to exist other complications namely cardiovascular and osteoarticular disorders. Its treatment involves several dimensions, particularly the nutritional monitoring and invasive techniques as Intragastric Balloon (IGB), a device which inserted in gastric cavity it tries to create a premature satiety sensation and to decrease the gastric capacity making easily the accomplishment of the nutritional plan and consequently, ponderal reduction. However, associated to this technique, there are a few side effects, and it is frequent to occur a new ponderal increase after its removal. Objectives: 1) To characterize in social demographic terms, one sample of individuals submitted to this technique. 2) To understand what are its motivations and source of information to decide the introduction of IGB. 3) To find out side effects incidence. 4) To analyze the satisfaction level achieved with this technique. 5) To verify the mean of weight loss and Body Mass Index (BMI) of the sample submitted to the technique. 6) To verify the mean of weight gain and BMI after IGB removal. 7) To evaluate the nutritional monitoring impact in weight and BMI of individuals submitted to IGB setting and which after its removal continued to be accompanied at nutritional levels, in comparison with those who gave up the nutrition consultation. (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar do Alto Minho e no Serviço de Saúde Pública do Alto Minho, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Ruivo, Elisa
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU