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Rastreio da desnutrição em doentes oncológicos: avaliação de métodos : trabalho...

Autor(es): Fernandes, Joana Maria Mendes cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54695

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Higiene e Segurança Alimentar; Oncologia; Avaliação Nutricional; Desnutrição--Pacientes Internados


Descrição
Resumo da tese:A Desnutrição Associada à Doença é um problema frequente no doente oncológico. Uma intervenção nutricional atempada e adequada pode reverter a deterioração do estado nutricional, nestes doentes, tornando-se assim obrigatória uma avaliação precoce do mesmo. Apesar de ser recomendada a realização por rotina do rastreio nutricional, não existe consenso sobre o método de rastreio mais apropriado. A avaliação do estado nutricional detalhada como primeira estratégia para o rastreio é considerada como dispendiosa e consumidora de tempo. O Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) é o método de eleição validado para a avaliação do estado nutricional do doente oncológico, embora se tenha vindo a revelar um método pouco prático para o rastreio de acordo com o que foi constatado em estudos recentes. A European Society for Clinical Nutrition and Metabolism recomenda para o rastreio e a avaliação da desnutrição, no meio hospitalar, o Nutritional Risk Screening (NRS 2002). A Dinamometria da Força Muscular da mão (DFM) apresenta-se como um método promissor de rastreio. Contudo, não se sabe se estes dois últimos métodos, NRS 2002 e DFM, serão também apropriados para o rastreio da desnutrição, neste grupo específico dos doentes oncológicos, sendo importante a sua avaliação. Realizou-se um estudo transversal no Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, Entidade Pública Empresarial. A amostra de conveniência foi constituída por 130 doentes internados no Serviço de Cirurgia e de Medicina Oncológica. Os critérios de inclusão foram a idade igual ou superior a 18 anos, o tempo de internamento no serviço superior a 24h, a capacidade para fornecer o consentimento informado e a capacidade de realizar a DFM. (...) Thesis abstract: Disease-related Undernutrition is a common problem in cancer patients. A timely and adequate nutritional intervention can reverse the deterioration of nutritional status in these patients, making it a mandatory early evaluation of it. Despite being recommended a routine screening nutrition, there is no consensus on the most appropriate method of screening. The assessment of nutritional status as the first comprehensive strategy for screening is regarded as costly and time consuming. The Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) is the election method validated to assess the nutritional status of the cancer patient, though it has been proved to be a little practical method for screening in accordance with what was found in recent studies. The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism recommended for screening and assessment of malnutrition in a hospital, the Nutritional Risk Screening (NRS 2002). Handgrip strength (HGS) presents itself as a promising method of screening. However, it is not known whether the latter two methods, NRS 2002 and HGS, are also suitable for screening of malnutrition in this particular group of cancer patients and is important its assessment. There was a cross-sectional study of Portuguese Institute of Oncology in Porto. The sample of convenience was formed by 130 patients hospitalized in the Service of Surgery and Medicine. Inclusion criteria were age ≥ 18 years, time of internment in service more than 24 hours, ability to provide informed consent and ability to perform the HGS. Information regarding clinical, socio-demographic, anthropometric (weight, height) and HGS data was obtained for overall description of this sample. Nutritional risk was evaluation using NRS 2002 and PG-SGA and it was determined the time of patients´s hospitalization by the difference between the date of admission and date of discharge. (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil, IPO, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
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