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Suplementação na gravidez e lactação : monografia

Autor(es): Silvestre, Marta cv logo 1

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54694

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Indústria Agro-Alimentar--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares--Inquérito Satisfação do Utente/Consumidor; Nutrição Materna; Suplementação Alimentar


Descrição
Resumo da tese:A alimentação materna deverá tornar possível um armazenamento adequado de reservas nutritivas, necessárias não apenas para o desenvolvimento fetal, mas também para o período de lactação. Embora a suplementação seja uma prática comum em Portugal, nem sempre é necessária. A maioria das mulheres não recebe ácido fólico suficiente a partir das fontes alimentares, como tal é recomendado que ingiram um suplemento desta vitamina durante o período préconcepcional, a fim de minimizar o risco de defeitos do tubo neural no feto. A suplementação em ferro é recomendada durante o segundo e terceiro trimestres da gravidez. Vários estudos têm demonstrado a importância dos ácidos gordos ómega-3 na modulação imunológica e na função visual e cognitiva do feto e da criança. A suplementação de mulheres grávidas com probióticos parece ter efeitos benéficos na função intestinal e imunológica do feto, no entanto, alguns autores põem em causa a segurança decorrente do seu uso como suplementos. Uma suplementação multivitamínica e mineral é essencial em mulheres que não têm uma dieta comum adequada e em mulheres de alto risco (gestações múltiplas, uso de álcool e drogas, fumadoras compulsivas). Thesis abstract:The maternal diet must enable the mother to lay down stores of nutrients required for fetal development as well as for lactation. Despite of supplementation be a common practice in Portugal, it is often unnecessary. Most women do not receive enough folic acid from dietary sources and should take a folic acid supplement in the preconception period to minimize their risk of neural tube defect. Iron supplementation is recommended in the second and third trimester. Several studies have shown that omega-3 fatty acids are really important in immune modulation as well as visual and cognitive function in foetus and infant. Supplementation of pregnant women with probiotics seems to be a benefit for intestinal and immune function; however, many authors are concerned about probiotics’ security when they are administrated as supplements. A multivitamin and mineral supplement is recommended during pregnancy for women who do not ordinarily consume an adequate diet and for women in high risk categories (multifetal gestation, alcohol and drug abusers, heavy cigarette smokers). Contém um relatório de estágio curricular realizado na Nestlé Portugal SA, Linda-a-Velha, e na Câmara Municipal da Amadora, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Perdigão, Ana Leonor; Carvalho, Fernando; Vasconcelos, Maria Paes de
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