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Educação alimentar em grupo: diabetes tipo I

Autor(es): Ramos, Regina Maria Fernandes cv logo 1

Data: 2000

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54679

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Diabetes Mellitus Tipo I; Educação Alimentar e Nutricional


Descrição
Resumo da tese: Introdução: História da Diabetes: A diabetes é uma doença que foi identificada há milhares de anos. Podem considerar-se quatro períodos na história da diabetes: antiguidade, diagnóstico, experimentação e descoberta da insulina. Na antiguidade, as primeiras descrições clínicas da doença começam em 1550 a.C. no Papiro de Ebers, onde era referido um "estado poliúrico", sede excessiva e respectivo tratamento; no século II a.C., Demetrius de Apamaia refere o termo "diabetes", que deriva do grego diabeinen que significa "passar através", e Aretaeus da Capadocia descreve os sintomas como "misteriosa... rara doença em humanos...na qual as carnes se fundem pela urina... os doentes não param de beber... sua vida é curta e dolorosa... sofrem náuseas, inquietude e sede ardente e não demoram muito tempo a expirar". Esta foi a primeira descrição clínica completa conhecida desta condição. No período de diagnóstico, que começou no século XVI, John Rollo introduziu o termo mellitus, termo de origem grega que significa doce, e aconselhou aos doentes dietas ricas em gorduras e proteínas e pobres em hidratos de carbono. No período experimental, que teve início em meados do século XIX, descobriu-se o papel glucoregulador do pâncreas. A era insulínica caracteriza-se com a descoberta da insulina em 1921, por Banting e Best. Com o passar dos anos, novas descobertas foram sendo feitas levando a uma melhor compreensão do que é a diabetes. De seguida, apresento a definição mais actual e a classificação desta doença. Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição do Hopital Infante D.Pedro, Aveiro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Albuquerque, Isabel
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