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<<A>> influência do fraccionamento alimentar no tratamento do Excesso de Peso e...

Autor(es): Rocha, Tânia Gil da cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54678

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: O Pequeno Grande Almoço, sessão dirigida a crianças dos jardins - de - infância do Concelho da Maia, e dos jardins - de - infância da Santa Casa da Misericórdia da Maia.--sessões de educação alimentar: A Festa do Pequeno Grande Almoço, sessão dirigida a alunos do 2º ano de escolaridade, das Escolas EB1, do Concelho da Maia.--sessões de educação alimentar: Saúde Alimentação saudável, e bem-estar, sessão dirigida a alunos, do Jardim-de-infância da EB/JI de Currais, Maia--sessões de educação alimentar: Comer bem, para bem crescer! Sessão dirigida a alunos, do Jardim-de-infância da EB/JI de Ardegães, Maia.--sessões de educação alimentar: Alimentação saudável… sempre e em qualquer idade, sessão dirigida a idosos, que frequentam o Salão Paroquial da Igreja Nossa Senhora da Maia, Maia.--sessões de educação alimentar: Avaliação antropométrica em idade escolar, sessão dirigida a enfermeiros, dos Centros de Saúde do Concelho da Maia.--sessões de educação alimentar: Obesidade Infantil, sessão dirigida a pais e encarregados de educação, das crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.--sessões de educação alimentar: Para Melhor Comer… o que fazer? Sessão dirigida a pais e encarregados de educação, das crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.; Obesidade--dietoterapia; Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Alimentos e bebidas, sessão dirigida a crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.--sessões de educação alimentar: Eu, Família, Escola, sessão dirigida a crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.--sessões de educação alimentar: Benefícios do exercício físico, sessão dirigida a crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.--sessões de educação alimentar: O corpo e a Imagem Corporal, sessão dirigida a crianças obesas, nascidas no Ano de 2003, seleccionadas pelo “Projecto Crescer sem Gordura”, realizou-se no Agrupamento de Centros de Saúde da Maia.; Sobrepeso


Descrição
Resumo da tese: Introdução: As estratégias alimentares são a manobra mais utilizada para a perda de peso, recorrendo-se frequentemente a dietas rígidas e ao aumento do fraccionamento alimentar por pensar-se terem efeitos favoráveis sobre o peso corporal e adiposidade. Objectivos: Avaliar efeitos de planos alimentares estruturados e não estruturados e do aumento do fraccionamento alimentar (FA) em parâmetros antropométricos, analíticos e de composição corporal em doentes com excesso de peso/ obesidade. Material e Métodos: Dividiram-se os doentes em 3 grupos: Grupo l (plano alimentar estruturado/rígido), Grupo ll (plano alimentar não estruturado/flexível) e Grupo lll (plano alimentar com 3 refeições/dia) e avaliaram-se sob o ponto de vista antropométrico, analítico e de composição corporal, pressão arterial, a adesão ao tratamento e a fome sentida. A análise estatística baseou-se nas médias+-desvio padrão e frequências. Resultados: Avaliaram-se 73 doentes, 67 mulheres, idade média de 42,6+-10,0 anos peso médio inicial de 84,9+-13,0 kg e lMC médio de 33,5+-4,6kg/m2. A perda de peso, de lMC e de %MG foram maiores no grupo ll comparativamente ao grupo l, registando-se melhorias no perfil lipídico em ambos, mais acentuadas no grupo l. A Gjj aumentou no grupo ll. Comparando o grupo l e lll, verificaram-se melhorias em todos os parâmetros antropométricos, mais acentuadas no grupo lll, excepto na %MG. Analiticamente registaram-se maiores diminuições no grupo l e houve um aumento na Gjj e TG no grupo lll. O grupo lll sentiu mais fome e dificuldade no cumprimento do plano, e o grupo ll aderiu melhor e teve menos dificuldade... Thesis abstract: Introduction: Diet strategies are the most used technique for weight loss, often resorting to strict diets and meal frequency (MF) increase by thinking that these measures could bring favorable effects on body weight and adiposity. Objectives: To evaluate the effects of structured and non-structured food plans and MF increase in anthropometric parameters, analytical and composition in patients with overweight/obesity. Material and Methods: Patients were divided into three groups: Group l (structured / strict diet plan), Group ll (unstructured / flexible diet plan) and Group lll (diet plan with 3 meals/day) and evaluated from the anthropometric point of view, analytical and body composition, blood pressure, adherence to the treatment and hunger felt. Statistical analysis was based on rating +- standard deviation, frequencies. Results: 73 patients were evaluated, 67 women, mean age 42,6 +- 10,0 years, initial weight average of 84,9 +- 13,0 kg and body mass index (BMl), average of 33,5 +- 4,6 kg/m2. The loss of weight, BMl and % of Fat Mass (%FM) were higher in group ll compared to group l, registering improvements in lipid profiles in both groups, significantly higher in group l. The Fasting Glucose (FG) increased in group ll. Comparing groups l and lll, there were improvements in all anthropometric parameters, more pronounced in group lll, except % FM lost. Analytically, there were greater decreases in group l and an increase of FG and TG in group lll. Group lll felt more hunger and difficulty following the plan and group ll adhered better and had less difficulty... Contém um relatório de estágio curricular realizado no Gabinete de Nutrição dos Agrupamento de Centros de Saúde da Maia e no Serviços de Oncologia Médica e de Ginecologia do Hospital de São João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Pinhão, Sílvia; Morais, Gisela
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