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Factores de adesão ao plano alimentar : trabalho de investigação : Predictors o...

Autor(es): Gonçalves, César Renato Soares cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54673

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Sáude Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Obesidade; Dietoterapia


Descrição
Resumo da tese: A obesidade tornou-se uma pandemia mundial, com graves consequências de saúde e financeiras. A prevalência da obesidade tem vindo a aumentar na Europa e Portugal não é excepção. Este aumento epidémico do excesso de peso e da obesidade está relacionado com alterações do estilo de vida. É importante definir estratégias para aumentar a adesão ao plano alimentar, centrando-nos não só nas barreiras que impedem a adesão e que se encontram já largamente estudadas, como também em factores que sejam preditivos desta adesão, e que até à data têm sido proporcionalmente menos valorizados e estudados. O objectivo deste estudo foi identificar factores de sucesso relacionados com a perda de peso na sequência do cumprimento de um plano alimentar. Para tal aplicou-se um inquérito, desenhado especificamente para este trabalho, a utentes de consulta de nutrição em seguimento para perda de peso. Foram identificados alguns factores que parecem estar associados a uma tendência para o aumento da adesão ao plano, entre eles factores do âmbito sócio-demográfico, antropométrico, relacionados com a consulta, com o plano alimentar, com a actividade física e ainda com algumas crenças. Uma das principais limitações deste trabalho foi o tamanho amostral. Este revelou ser reduzido, impossibilitando a aquisição de resultados estatisticamente significativos. Seria importante a realização de mais estudos que analisem estratégias cognitivas e comportamentais que estejam associadas com uma maior adesão ao plano alimentar para a perda de peso e, consequentemente, constituam ferramentas úteis para a terapêutica da obesidade. Thesis abstract: Obesity became a world pandemic with several health and financial consequences. The overall obesity prevalence increased in Europe, and Portugal was not an exception. This epidemic increase of obesity is related to life-style changes. It is important to define strategies that enhance the adherence to dietary plan, focusing, not only in its barriers, a well documented topic, but also in predictive factors of this same adherence, currently overlooked and less valued, proportionally speaking. The goal of this study was to identify the success factors related to weight loss through dietary plan compliance. To achieve this, it was set an inquiry, especially made for this case study, directed to the usuaries of nutrition consultation on weight loss. Some factors were possibly identified, showing some importance on the tendency to enhance dietary plan adherence, like socio-demographic and anthropometric factors, factors related to the nutrition consultation, dietary plan, physical activity, and on one’s beliefs. More studies should be carried out, issuing the analysis of cognitive and behavioural strategies linked to weight loss dietary plan adherence improvement, therefore providing more useful “tools” on the theme of obesity therapeutics. Key words: Adherence factors, dietary plan, adherence strategies, success, weight loss, nutritional treatment, obesity, keeping dietary plan. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Nutrição do Hospital da Marinha, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Brito, Mariana
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