Author(s):
Santos, Susana Moreira da Silva
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54655
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Hábitos Alimentares--estudantes
Description
Resumo da tese:O presente trabalho sumariza os resultados de um estudo realizado de Abril a Maio de 2009 em estudantes universitários ingleses e Portugueses a viver em Londres. O objectivo deste estudo era avaliar o efeito da translocação temporária de Portugal para Londres e a influência do género e da cultura nos hábitos e escolha alimentar de estudantes universitários. O estudo incidiu numa amostra constituída por 101 estudantes universitários (55 Portugueses - 26 homens e 29 mulheres e 46 ingleses - 15 homens e 31 mulheres) recrutados em 12 universidades de Londres e consistiu na aplicação de um questionário dividido em 3 secções - (1) hábitos alimentares; (2) motivos para a escolha alimentar; (3) comportamentos sobre preparação e compra de alimentos. O questionário aplicado aos estudantes portugueses foi desenvolvido com o intuito de avaliar as suas práticas alimentares em Portugal e em Londres. Os resultados mostram que as mulheres, em geral, possuem hábitos alimentares mais saudáveis do que os homens, apresentando um maior consumo de fruta e vegetais. Com a translocação temporária para um novo país, os homens mostraram-se mais susceptíveis às mudanças alimentares enquanto as mulheres tenderam a manter os seus hábitos alimentares embora tenham realizado algumas mudanças indesejáveis. Observou-se um maior consumo de batatas fritas de pacote, “chips”, produtos hortícolas cozinhados, sumos de fruta natural e chocolate pelos ingleses e de arroz, carne vermelha, peixe e sopa de legumes pelos portugueses. Estas diferenças entre nacionalidades revelaram-se maiores do que entre géneros. Em conclusão, este estudo aponta para a existência de diferenças nos hábitos e escolha alimentar destes estudantes universitários, consoante o género e a cultura. Thesis abstract:This paper reports findings from a survey carried out in April-May 2009 among English and Portuguese university students in London. The aim of this study was to assess the effect of temporary translocation from Portugal to London and the influence of gender and culture on food habits and food choice motives of university students. In total, 101 university students (55 Portuguese - 26 males and 29 females and 46 English - 15 males and 31 females) from 12 London universities were interviewed and a questionnaire comprising of three major sections: (1) food habits; (2) food choice motives; (3) food preparation and purchasing behaviours was completed. In the case of Portuguese students, the questionnaire asked about their food practices in Portugal and since their arrival in London. In general, women showed healthier food habits than men by consuming more fruit and vegetables. With temporary translocation to a new country, males were more likely to make dietary changes whereas females were more likely to maintain their food habits but showed some modifications in an undesirable direction. English consumed more crisps, chips, cooked vegetables, fresh fruit juice and chocolate and Portuguese consumed more rice, red meat, fish and vegetable soup. These differences between nationalities were higher than between genders. So, gender and cultural differences existed in these university students with regard to food habits and food choice motives. Contém um relatório de estágio curricular realizado em Department of Health Management and Food Policy da City University, Londres, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto