Autor(es):
Dias, Margarida Sarmento Oliveira
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54654
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Diabetes Mellitus Tipo 1; Sistemas de Infusão de Insulina
Descrição
Resumo da tese: Introdução: A Bomba Infusora de Insulina (BII) é uma terapêutica que tem como objectivo atingir uma glicemia próxima do normal, de modo a prevenir as complicações a curto e a longo prazo sem aumentar a frequência de hipoglicemias e a melhorar a qualidade de vida dos doentes. A contagem de Hidratos de Carbono (HC) é um método indispensável na educação destes doentes. Objectivos: Comparar a composição corpora, o perfil metabólico e a insulinização de doentes diabéticos tipo 1 antes e 6 meses após a colocação de BII. Métodos: Foram avaliados 11 diabéticos tipo 1 com Bomba Infusora de Insulina adultos. Foi feita avaliação antropométrica (peso, estatura, IMC), avaliação da composição corporal através da impedância bioeléctrica, e recolhidos os valores dos doseamentos bioquímicos em jejum (A1c, glicose, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL e triacilglicerídeos. Foram ainda recolhidos dados relativos ao número Débitos Basais (incluído o mínimo e o máximo), o total diário de unidades de insulina Basal e em Bólus administradas, a dose total diária de insulina, o Factor de Sensibilidade à insulina e a Razão insulina / H.C. A reavaliação foi efectuada após 6 meses. Resultados: Foram avaliados 10 mulheres e 1 homem, com idades compreendidas entre os 21 e os 59 anos. Verificou-se uma diminuição do IMC sem significado estatístico. Observou-se uma diminuição, estatisticamente não significativa, do c-LDL, c-HDL e dos TG, e um aumento do CT. AA1c diminuiu com significado estatistico 1,1%. A DTD aumentou, e observou-se uma redução estatisticamente significativa do FSI. Thesis abstract: Introduction: The Insulin Infusion Pump is a therapy aims to achieve a blood glucose close to normal, in order to prevent short-term and long-term complications without increasing the frequency of hypoglycemia, and improve the quality of life. Carbohydrates counting is an essencial method in the education of those patient. Objectives: to compare body composition, metabolic profile and insulinization of type 1 diabetic patients before and 6 months after Insulin Infusion Pump placement. Methods: The initial study group included 11 adults type 1 diabetic patients with infusion insulin pump. Anthropometric data (weight, height, BMI) and the values of biochemical determinations in fasting (A1c, glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triacylglyceride) were collected, and body composition was assessed by bioelectric impedance. Were collected the number of basal rates (includins the minimum and maximum), the basal and bolus doses, total daily dose of insulin, insulin sensivity factor and the insulin-to-carbohydrate ratio. A review was made after 6 months. Results: We evaluated 10 women and 2 men, aged 21 to years. There was a decrease in BMl without statistical significance. A non significant mean decreasing on c-LDL, c-HDL and a non significant mean increasing on total cholesterol was shown during this study. A decreased 1,1% with statistical significance. The total daily dose of insulin has increased, and there was a statistically significant reduction in insulin sensivity factor. Conclusions: The impact of pump therapy in this group of patients appears to be positive on the basis of glycemic control, but also in lipid control. lt expresses the stability of body composition in these patients, despite the higher insulinization. This period of evalutation could be considered short to assess the effectiveness of this therapy. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinologia do Hospital de São João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto