Autor(es):
Ferreira, Mafalda Conceição Mota Quintas
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54641
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Obesidade; Nutrição da Criança
Descrição
Resumo da tese: A obesidade e o excesso de peso, são definidas como o excesso de gordura corporal que acarreta problemas para a saúde do indivíduo. A obesidade é considerada hoje em dia uma epidemia global, registando a nível mundial um aumento em prevalência e severidade em todas as faixas etárias. Este trabalho aborda exclusivamente a obesidade em idade pediátrica, tentando associa-la a períodos sensíveis ao seu desenvolvimento. O conceito de períodos críticos é baseado na noção de que exposições ambientais durante certas fases do desenvolvimento irão resultar em mudanças permanentes no funcionamento do organismo. O primeiro período crítico do desenvolvimento é a vida intra-uterina e os primeiros meses de vida, uma vez que influenciam a predisposição, entre outras, para obesidade futura do feto. O estado nutricional materno influencia o peso à nascença da criança. Crianças nascidas com baixo peso, resultante de desnutrição materna, e com peso excessivo, resultante de alimentação excessiva durante a gestação, estão mais predispostas a obesidade futura. Na sequência da experiência fetal, o primeiro ano de vida é também considerado um período crítico, de extrema sensibilidade ao desenvolvimento da obesidade. A duração do aleitamento materno, a diversificação alimentar desadequada e um crescimento acelerado são factores que aumentam o risco de obesidade. O segundo período crítico é o período do ressalto adipocitário, que corresponde ao segundo aumento de IMC, após um decréscimo que se verifica até aos 3-7 anos de idade. Verifica-se que um ressalto adipocitário precoce e um IMC elevado na 1ª e 2ª infâncias, são preditivos de obesidade futura. Thesis abstract: Overweight and obesity are defined as an excess of body fat that results in health problems for the individual. This is considered a global epidemic, rising in prevalence and severity at all ages. This paper focuses in childhood obesity, trying to associate it to the periods sensible to its development. The concept of critical periods is based in the notion that environmental exposures in certain phases of the development will result in permanent changes in metabolobic and physiologic functions. The first critical period concerns the intra-uterine environment, once that it influences the predisposal to future obesity of the fetus. The nutritional status of the mother influences the child´s birth weight. Therefore, low birth weight resultant from maternal undernutrition, or high birth weight resultant from maternal overnutrition, both predispose the child to future obesity. Following the intrauterine experience the first year of life is also a very sensitive period for the development of obesity. The duration of breastfeeding, wrong food transition and catch-up growth are risk factors. The second critical period is the Adiposity Rebound that corresponds to the second rise in Body Mass Index, after a continuous decrease till 3 to 7 years of age. An early adiposity rebound as well as a high BMI in early infancy, predicts future obesity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Pediatria da UAG-MC do Hospital de São João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto