Document details

Nutrição no idoso : a problemática dos micronutrientes

Author(s): Marques, Ana Teresa Matos Paixão cv logo 1

Date: 2004

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54638

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Nutrição do Idoso; Micronutrientes


Description
Resumo da tese: Em todo o mundo, é crescente a preocupação com o aumento do número de idosos, nas últimas sécadas. Os idosos têm vindo a ser identificados como uma população de risco, devido a um estado nutricional deficitário, ocasionado por diversos factores, tais como: isolamento, pobreza, alterações fisiológicas que interferem na absorção de nutrimentos e diversos outros problemas de saúde, nomeadamente os relacionados com a saúde oral ou défices sensoriais e cognitivos, entre outros. Todos estes factores, aliados a polimedicação e maior prevalência de doenças crónicas, podem conduzir a diminuição da ingestão e da biodisponibilidade nutricional. Uma caracteristica desta faixa etária é a dificuldade em recuperar o peso perdido ou períodos de má nutrição. Para evitar uma progressiva desnutrição, nem sempre fácil de diagnosticar, a avaliação nutricional periódica tem um papel fundamental. Estão determinadas as recomendações nutricionais que têm como objectivo atender às necessidades humanas, incluindo os indivíduos idosos. Os micronutrimentos são essenciais para a saúde e, embora existindo nas mais diversas fontes alimentares, deve ter-se em atenção as patologias associadas ao seu défice e forma de as prevenir ou colmatar. Contém um relatório de estágio realizado nos Serviços de Medicina I e no serviço de Alimentação e Dietética dos Hospitais da Universidade de Coimbra, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Santos, Lélita dos; Veríssimo, Teixeira
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU