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Diversificação alimentar : o início da aprendizagem para uma vida saudável

Autor(es): Moreira, Ana Rita cv logo 1

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54632

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Indústria Agro-Alimentar--Relatório de estágio; Nutrição da Criança


Descrição
Resumo da tese: A alimentação da criança é um dos factores mais importantes na saúde infantil. No 1º ano, o leite materno assume o papel principal como o modelo do alimento completo e equilibrado. No entanto, chega a um momento em que já não consegue suprir exclusivamente as necessidades crescentes do lactente. Assim, inicia-se a fase da diversificação alimentar, definida como um periodo de transição, onde gradualmente se vão introduzindo, com prudência, alguns alimentos, para além do leite, preparados de forma adequada em termos quantitativos e de consistência, até à integração na dieta familiar. Novas recomendações vão surgindo, tornando, ultrapassadas algumas práticas pediátricas utilizadas por muito tempo. Não havendo verdades absolutas, o que explica por vezes a variabilidade de atitudes, também necessárias face às diferenças culturais, os limites recomendados devem ser seguidos. A mais valia do leite materno em conjunto com alguns riscos que a introdução precoce dos novos alimentos pode originar, levou à agora aceite recomendação de 6 meses para o inicio da diversificação alimentar. Uma adequada orientação nutricional, bem como o seguimento do desenvolvimento e maturação da criança e das caracteristicas sócio-culturais do meio em que se encontra, vai influenciar decisivamente o sucesso da aprendizagem de hábitos alimentares saúdaveis e a própria sociabilização. Introdução: A alimentação, desde o nascimento e sobretudo nos primeiros anos, tem repercussões ao longo de toda a vida. Os alimentos são imprescindíveis para viver e nesta perspectiva, uma dieta realizada de forma correcta constitui a (...). Contém um relatório de estágio realizado na Divisão Nutrição da Nestlé e no Departamento de Pediatria do Hospital de São João, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Rego, Carla
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