Detalhes do Documento

Avaliação nutricional de crianças do meio rural e urbano

Autor(es): Morais, Cecília Medeiros de cv logo 1

Data: 2002

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54627

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Alimentação Escolar; Nutrição da Criança; Avaliação Nutricional


Descrição
Resumo da tese: A avaliação nutricional de crianças revela-se de grande importância, visto que o estado nutricional poderá repercutir-se no estado de saúde da criança e do futuro adulto. O objectivo deste estudo foi avaliar uma população de crianças em idade escolar, comparando dois grupos (urbano e rural) e detectando possíveis desvios estato-ponderais. Foram também objecto de análise os hábitos alimentares, analisados segundo frequências de consumo de alimentos para as diferentes refeições,, refeições realizadas e sua qualidade, e ainda frequências semanais de consumo de determinados géneros alimentícios. O método utilizado foi a aplicação de um questionário às 24h anteriores, completado com questões de frequências semanais, e a medição do peso, estatura, perímetros do braço, cintura e anca, e prega cutânea tricipital. Os resultados obtidos apenas detectaram diferenças significativas entre os dois grupos quando a PCT e AMB, e revelaram a existência de cerca de um terço da população (29,6% do grupo urbano e 30,9% do rural) com excesso de peso. Quanto aos hábitos alimentares, detectaram-se falhas no que se refere á qualidade das refeições em geral. O tipo de alimentos incluídos às refeições eram semelhantes para os dois grupos, salvo raras excepções. Conclui-se a necessidade de uma maior intervenção neste grupo etário, promovendo estilos de vida saudáveis, nomeadamente no que se refere á alimentação e actividade física, que permitam atingir valores estato-ponderais adequados e contribuir para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis. Contém um relatório do estágio realizado no Centro de Saúde de Chaves nº2, no âmbito da licenciatura Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Almeida, Maria Daniel Vaz de
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia