Detalhes do Documento

Avaliação nutricional prospectiva em doentes com doença pulmonar obstrutiva cró...

Autor(es): Jesus, Lia Magda Vieira de cv logo 1

Data: 2001

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54620

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Avaliação Nutricional


Descrição
Resumo da tese: Introdução:A maior parte dos estudos sobre a avaliação nutricional em doentes com Doença Pulmunar Obstrutiva Crónica (DPOC), relata uma grande percentagem de indivíduos com peso normal e com depleção proteica. A obesidade neste tipo de doentes é pouco descritiva, e tem recebido muito pouca atenção. Obectivo: O obectivo deste trabalho, foi avaliar prospectivamente os doentes com DPOC frequentadores da consulta externa de Pneumologia, do Hospital de São Bernado (HSB). Material e Métodos: O desenho deste estudo consistiu em avaliar prospectivamente, em três avaliações com dois meses de intervalo, os doentes da consulta externa Pneumologia HSB. Uma amostra de 19 indivídos, com idades compreendidas entre os 60 e 79 anos, todos reformados por invalidez ou por idade, foram analisados no período pré-estabelecido. O Volume Expiratório máximo no 1º segundo (VEMS) e a capacidade vital forçada (CVF) foram usados como medida de função respiratória. A pressão artirial do oxigénio (PaO2), saturação artirial de oxigénio (SaO2), e sintomatologia presente relacionada com a DPOC, foram parâmetros registados durante as três avaliações. Na avaliação antropométrica registou-se o peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da cintura (Pc), Perímetro da anca (Pa), Pc/Pa. A composição corporal foi obtida pela medição das pregas cutâneas e perímetro muscular do braço. A avaliação de parâmetros bioquimicos foi efectuada nas três avaliações. A avaliação qualitativa dos hábitos alimentares foi feita por complicação dos erros alimentares com base num inquérito efectuado às 24 horas. Contém um relatório de estágio realizado no Hospital de São Bernardo de Setúbal e no Centro de Saúde do Bonfim-extensão do Viso, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Nunes, Nuno
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia