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Diabetes Mellitus Tipo 2 e Vitaminas Antioxidantes (Vitamina E, Vitamina C e B-...

Author(s): Bettencourt, Joana Margarida Félix cv logo 1

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54615

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Alimentação dos 2 aos 6 anos, sessão dirigida a pais e encarregados de educação, do Bom Estar Jacinto Ferreira Cabido, que decorreu no Auditório do Centro de Saúde da Ribeira Grande, Açores.--sessões de educação alimentar: Alimentação dos 4 meses aos 2 anos, sessão dirigida a pais e encarregados de educação, do Bom Estar Jacinto Ferreira Cabido, que decorreu no Auditório do Centro de Saúde da Ribeira Grande, Açores--sessões de educação alimentar: Alimentação saudável na infância - ementas, capitações, preparação e confecção, sessão dirigida a cozinheiras e ajudantes de cozinha, da Instituição Particular de Solidariedade Social “Centro Bem Estar”, Açores.--sessões de educação alimentar:Alimentação saudável na maturidade, sessão dirigida a utentes do Projecto Cais do Remar em Fenais da Ajuda, Maia.--sessões de educação alimentar: Alimentação na diabetes, sessão dirigida a utentes diabéticos, do Centro de Saúde da Ribeira Grande, realizou-se no Auditório do Centro de Saúde da Ribeira Grande, Açores.; Diabetes Mellitus Tipo 2; Vitaminas; Antioxidantes


Description
Resumo da tese: A diabetes é uma doença de elevada prevalência em Portugal, especialmente na RAA, bem como em todo o mundo. A hipótese de que as vitaminas antioxidantes (vitamina E, vitamina C e B-caroteno) possuem um efeito benéfico contra o desenvolvimento e/ou agravamento da DM tipo 2 foi proposta. Este trabalho tem como principal objectivo a revisão do papel das referidas vitaminas antioxidantes e seus mecanismos na prevenção primária, secundária e terciária da DM tipo 2. A fisiopatologia da DM tipo 2 caracteriza-se por resistência periférica à insulina, regulação anormal da produção hepática de glucose e declínio da função das células-B, levando a uma eventual falência destas células. O potencial efeito benéfico dos antioxidantes é proteger contra a doença, sendo este utilizado como argumento para a recomendação do aumento do consumo de diversos nutrientes antioxidantes. Indivíduos com diabetes mostram elevados níveis de stress oxidativo, produzindo uma grande quantidade de radicais livres. A par destes processos, ocorre: oxidação das LDL, captura destas pelos monócitos via receptores captadores e neutralizadores (scavenger) e a sua acumulação nas células, provocando lesões ateroscleróticas. As vitaminas E e C e B-caroteno podem impedir que tal aconteça pelos seguintes motivos: captam e neutralizam as ROS e outros radicais livres, impedindo a peroxidação lipídica e levando a que não se verifique deposição de placas de ateroma. Thesis abstract: Diabetes is a disease of high prevalence in Portugal, especially in the RAA, as well as worldwide. The hypothesis that antioxidant vitamins (vitamin E, vitamin C and B-carotene) have a beneficial effect against the development and/or progression of type 2 DM, have been proposed. The main goal of this work was to review the role of the mentioned vitamins and their mechanisms in primary, secondary and tertiary prevention of type 2 DM. The pathophysiology of type 2 DM is characterized by insulin resistance, abnormal regulation of hepatic glucose production, and impairment of B-cells´function, eventually leading to their failure. Putatively antioxidants protect against disease, and this is being used as an argument to recommend the increase of several antioxidant nutrients`consumption. Individuals with diabetes show high levels of oxidative stress, producing a large amount of free radicals. Beside these processes, oxidation of LDL, its capture by monocytes via scavenger receptors and its accumulation in the cells occurs, causing atherosclerotic injuries. Vitamins E and C and B-carotene can prevent that, by: capturing and neutralizing free radicals and other ROS, preventing lipid peroxidation, and avoiding the deposition of the atheroma plaques. Moreover, the reduction of ROS by antioxidant vitamins will maintain the normal production of NO in vascular smooth muscle cells, with inhibition of platelet adhesion and aggregation, reduction of the adhesion of monocytes to the endothelium, inhibition of the proliferation of vascular smooth muscle and a cyclical reduction of LDL oxidation capacity of monocytes. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação Centro de Saúde da Ribeira Grande da Região Autónoma dos Açores, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Oliveira, Mafalda Sofia Dias de
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