Autor(es):
Ferreira, Ana Rita Fernandes
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54611
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Obesidade, Criança, Adolescente; Educação Alimentar e Nutricional
Descrição
Resumo da tese:Introdução: As intervenções destinadas à prevenção e tratamento da obesidade pediátrica, devem envolver os pais no sentido de mudar os comportamentos das crianças/adolescentes. Objectivo: Avaliar o impacto de uma intervenção em educação alimentar na família de crianças/adolescentes com obesidade enviadas à consulta de Gastrenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica do Hospital de S. Marcos, Braga. Métodos: As crianças/adolescentes foram escolhidas aleatoriamente e dividas em dois grupos, grupo de intervenção (GI) e grupo controlo (GC). Os grupos foram sujeitos a uma 1ª consulta de Nutrição e uma 2ª consulta, 3meses depois. O GI e a respectiva família preencheram um questionário aquando destes dois momentos e foi realizada uma sessão de educação alimentar para a família. O Índice de Massa Corporal (IMC) e perímetro da cintura (PC) foi determinado nos dois grupos, nos dois momentos. Resultados: A média±dp da idade no GI foi de 10,98±2,32 e no GC de 8,25± 2,88, p=0,005.A média±dp do IMC no GI no início da intervenção foi de 27,34±2,92 e no final 26,97±3,34, p=0,136. No GC 24,84±3,15 e depois 24,43±3,54, p=0,075. Houve uma mudança de atitude no GI, havendo uma melhoria nos alimentos que estes consomem. Em relação à família, houve uma mudança de atitudes em alguns pontos e dos 4 pais que no início não sabiam identificar os problemas relacionados com a obesidade, no fim 1 respondeu que não, p=0,036. Um numero maior de refeições dos pais, mostra uma tendência para um menor peso dos filhos, r= - 0,072.Conclusão: os dados não permitem concluir que uma intervenção na família num curto espaço de tempo seja eficaz. Thesis abstract:Background: Interventions with the primary role of preventing and treating pediatric obesity should take place within the family and involve parents as key players and teens nutritional behavious. Aim: To assess the impact of these actions as part of a nutritional education programme within targeted families with obese children/teenagers sent to medical appointments of Gastroenterology, Hepatology and Pediatric Nutrition at Hospital de S. Marcos, Braga. Methods: Children/teenagers were chosen randomly and split in 2 groups, intervention group (GI) and control group (GC). Both were present to a 1st Nutrition (T0) medical appointment and to a 2nd appointment (T3), 3 months later. GI and families filled out a form in both appointments and a nutritional education session was held for the family. The Body Mass Index (BMI) and the waist perimeter were determined in both groups at the two moments (T0 and T3). Results: Mean±st of age at the GI was10,98±2,32 and at the GC was 8,25± 2,88, p=0,005. BMI mean±st of GI at T0 was 27,34±2,92 and at T3 was 26,97±3,34, p=0,136. From GC at T0 was 24,84±3,15 and at T3 was 24,43±3,54, p=0,075. A change of attitude in GI was found, improving quality of consumed food. As for the family, there was a few changes at some timepoints and from the 4 parents that didn’t identify obesity problems, only 1 progenitor didn’t achieve this task, p=0,036. A larger number of meals taken by the parents, indicate that children can have lower values for their weight, r= - 0,072. Conclusion: These data don’t allow us to conclude that this kind of family program; have good results in a short time. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Pediatria/Neonatologia do Hospital de S.Marcos, Braga, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto