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Zinco, crómio e diabetes mellitus

Author(s): Marques, Inês Margarida Araújo Soares Costa Tomada cv logo 1

Date: 2000

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54608

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Diabetes Mellitus; Zinco; Crómio


Description
Resumo da tese:Introdução: A diabetes é uma doença que atinge vários órgãos e tecidos com consequências devastadoras que lhe conferem alta morbilidade e mortalidade. Actualmente, os factores etiológicos da diabetes são ainda incompletamente compreendidos, mas sabe-se que a alimentação é uma das causas do rápido aumento da incidência desta doença e que é um dos pilares para a sua prevenção e tratamento. As recomendações nutricionais para o doente diabético, embora tenham sido alvo da várias modificações ao longo do tempo, actualmente não se afastam muito das recomendações para a população em geral, baseando-se na definição de alimentação saúdavel no que concerne aos macronutrientes. No que respeita aos micronutrientes, estes têm sido objecto de muitas investigações no campo da diabetes. O crescente interesse da sua relação com esta doença fez com que surgissem inúmeros estudos, muitos deles com resultados controversos, o que tem suscitado muita discussão nesta área. Sabe-se que a diabetes conduz a alterações no metabolismo dos micronutrientes, e que estes, exercendo efeitos protectores no organismo, previnem o progressivo aparecimento de complicações associadas com esta patologia. Para além disso, determinados elementos, particularmente o zinco e o crómio, são essenciais para o metabolismo glicídico, proteico, lipídico e da insulina, e a sintomatologia da deficiência destes elementos é semelhante à diabetes, pelo que se suspeita que as alterações verificadas no metabolismo destes minerais possam estar envolvidas na etilogia da diabetes ou serem uma consequência desta patologia. Contém um relatório de estágio realizado na Unidade de Endocrinologia do Serviço de Medicina 4 do Hospital São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Reis, José Pedro Lima
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