Detalhes do Documento

A alimentação do doente submetido a TCPH

Autor(es): Silveira, Débora Alexandra Nunes de Amaral da Silva cv logo 1

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54591

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Transplante de Células--dietoterapia


Descrição
Resumo da tese: Começar por fazer-se um enquadramento clínico do transplante de células progenitoras hematopoiéticas (TCPH) para que se possa entender a delicadeza e o impacto da Nutrição nestes casos. O estado nutricional é um indicador do prognóstico em qualquer doente submetido a transplante. Aquele que se encontram desnutridos têm taxas de mortalidade e mobilidade bastante elevadas, e são responsáveis por custos muito elevados durante o seu internamento. De acordo com esta linha de pensamento, é abordada a sintomatologia característica destes doentes. Em seguida são referidas as necessidades nutricionais e os vários tipos de alimentação possíveis. Na parte final do trabalho apresenta-se um estudo elaborado com o intuito de avaliar o grau de sadisfação dos doentes submetidos a TCPH relativa às refeições fervidas em panela de pressão. A ideia de efectuar tal estudo surgiu das experiências vividas na realidade hospitalar do Instituto Portugês de Oncologia de Francisco Gentil do Centro Regional de Oncologia do Porto (IPOFG-CROP,SA) e ainda pela importância que se verificou existir no estado nutricional dos doentes. Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil do Centro Regional de Oncologia do Porto (IPOFG-CROP), no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Kent-Smith, Luiza
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia