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Proantocianidinas do vinho

Author(s): Faria, Manuel Estevão Silva Pereira de Oliveira cv logo 1

Date: 2000

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54590

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Indústria Agro-Alimentar--Tecnologia Alimentar--Relatório de estágio; Vinho


Description
Resumo da tese: Introdução: O vinho, em Portugal faz parte da nossa história, das nossas tradições, que ao contrário de outras, ainda permanece viva e ao que parece está para durar. Na realidade esta é uma bebida com um papel fundamental nos nossos hábitos alimentares. Esta situação, não é um exclusivo dos portugueses nem tão pouco da história recente da humanidade. A nenhuma outra bebida foi atribuído tanto respeito, dedicação e devoção. A prová-lo está a parceria que desde muito cedo teve com as religiões. Danel na Fenícia, Osíris no Egipto, Dionício na Grécia, Baco em Roma e o seu valor sacro na religião cristã, são apenas alguns dos exemplos que se podem referir. Mas porque é que esta bebida desde muito cedo fez mover com tanta força a imaginação dos homens? O vinho é uma bebida privilegiada capaz de colocar o Homem numa situação de euforia e êxtase que o aproxima dos deuses, fazendo-o esquecer-se das vicissitudes da sua existência terrena. É por isso que o vinho aparece carregado de um valor sacramental, a que não é estranha a sua semelhança, desde sempre considerado a essência da própria vida! Em Portugal não é facil traçar a história da vinha e do vinho. A videira foi muito provavelmente uma das plantas que de uma forma espontânea já existia nos terrenos que hoje formam o nosso país, desde o período Terciário. A existência de grainhas de uvas e sementes de videira carbonizadas datam dos períodos do Bronze I e III, mas no entanto torna-se muito difícil perceber se se trata de vinha espontânea ou cultura. Contém um relatório de estágio realizado nos ODEVEZA, Laboratórios de Hidrologia e Enologia Lda e na Adega Cooprativa de Freixo de Numão, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Santos, Cristina; Azevedo, Fernando
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