Detalhes do Documento

Nutrição e VIH/SIDA como é importante... : Monografia : Nutrition and HIV/AIDS ...

Autor(es): Castro, Ema Daniela Rocha de cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54573

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Recomendações Nutricionais


Descrição
Resumo da tese: As estimativas indicam que a infecção por VIH já causou cerca de 25 milhões de mortes em todo o mundo. Um dos determinantes críticos das respostas imunitárias é a nutrição. Sendo a desnutrição por sua vez, uma das maiores complicações da infecção por VIH. A desnutrição nos indivíduos que vivem com VIH surge por vários factores, nomeadamente ingestão alimentar reduzida, perda de nutrientes, alterações metabólicas e interacções entre fármacos e alimentos. O sinal mais comum de inadequação nutricional no VIH/SIDA é a perda de peso. Neste sentido, o acompanhamento nutricional é um componente fundamental para o tratamento dos indivíduos com infecção por VIH e como tal não deverá ser visto como uma terapia alternativa mas sim como uma terapia adjuvante, a qual deverá incluir três componentes: avaliação intervenção e seguimento/revisão nutricional. A intervenção nutricional deverá incluir as recomendações nutricionais para pacientes com VIH, publicadas por diversas agências e organismos. Thesis abstract: Estimates indicate that HIV infection has caused approximately 25 million deaths worldwide. One of the critical determinants of immune responses is the nutrition. In turn, undernutrition is one of the major complications of HIV infection. In individuals living with HIV, undernutrition occurs by several factors, including reduced food intake, loss of nutrients, metabolic changes and interactions between drugs and foods. The most common sign of inadequate nutrition in HIV / AIDS is the loss of weight. Accordingly, the nutritional accompanying is a key component in the treatment of individuals with HIV infection and so shouldn´t be seen as an alternative therapy but as adjuvant therapy, which should include three components: nutritional assessment, intervention and follow-up/revision. The nutritional intervention must include the nutritional recommendations for patients with HIV, published by various agencies and bodies. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Saúde do Carandá, Agrupamento de Centros de Saúde Cávado I, Braga, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Armada, Amadeu Custódio da Rocha
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia