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Desnutrição associada à doença no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim/Vila do Con...

Autor(es): Ferreira, Maria Isabel cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54559

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Higiene e Segurança Alimentar; Desnutrição, Pacientes Internados; Estado Nutricional


Descrição
Resumo da tese:A Organização Mundial de Saúde define a desnutrição como um desequilíbrio celular entre o fornecimento de nutrientes e energia e a exigência dos mesmos pelo organismo para assegurar o crescimento, a manutenção e as suas funções específicas. Sabe-se ainda que a desnutrição causa diminuição da força de contracção muscular e do quociente de relaxamento, assim como aumenta a fadiga do músculo do adutor do polegar. A maioria dos estudos nos países desenvolvidos aponta para uma frequência de 30 a 50 % de doentes desnutridos no momento da admissão hospitalar. De modo a identificar doentes desnutridos ou em risco de desnutrição, uma análise de rotina usando instrumentos de rastreio permite uma intervenção nutricional eficaz e atempada. É também conhecido que a força de contracção da mão pode oferecer várias vantagens como método de diagnóstico de risco nutricional. Com o objectivo de identificar a frequência de desnutrição associada à doença nos doentes internados nos diferentes serviços do CHPV/VC E.P.E., de avaliar a eficácia da medição antropométrica da prega do músculo adutor do polegar e da dinamometria no diagnóstico da desnutrição no momento da admissão hospitalar, e também de conhecer o interesse dos profissionais de saúde acerca do tratamento e prevenção da desnutrição, foi avaliada a função cognitiva, a capacidade funcional, o estado nutricional (incluindo a medição da prega do MAP e dinamometria), o tempo de internamento, o destino do doente e a ocorrência de co-morbilidades e complicações durante o internamento. Foram avaliados 80 doentes internados nesta Instituição.(...) Thesis abstract: The World Health Organization states that malnutrition is the cellular imbalance between supply of nutrients and energy, and the body’s demand for them to ensure growth, maintenance, and specific functions. It is known that malnutrition decreases the force of muscle contraction, the ratio of relaxation and increases the fatigue of the adductor pollicis muscle. Most studies in developed countries point to a frequency of 30 to 50% of malnourished patients at hospital admission. In order to identify malnourished patients or at risk of malnutrition, a routine analysis using diagnostic tools is essential for an effective and early nutritional intervention. It is also known that the handgrip strength can offer several advantages as a method for diagnosis of nutritional risk. With the purpose of identify the frequency of malnutrition associated with disease in patients hospitalized in different services of CHPV/VC EPE, and to evaluate the success of the anthropometrics measurements of the thickness of the adductor pollicis muscle and handgrip strength in the diagnosis of malnutrition at hospital admission and known the interest of health professionals about the treatment and prevention of hospital malnutrition , was evaluated the cognitive assessment, functional capacity, the nutritional status (including the thickness of the pollicis muscle and dynamometry measurements), length of hospital stay, patients destination, the co-morbidities and complications during hospitalization. 80 patients inside this Institution were evaluated. The frequency of malnutrition related to disease at hospital admission in CHPV/VC E.P.E. is 30% by both methods of screening used (MUST and NRS 2002).(...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar Póvoa do Varzim/Vila do Conde E.P.E, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Gomes, Ana Rute
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