Author(s):
Silva, Carlos Emanuel Reis
Date: 2000
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54558
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Intolerância à Lactose; Doença Celíaca
Description
Resumo da tese: Introdução: Nos últimos 20 anos o interesse na patofísiologia e tipo de atitude do profissional de saúde perante a dispepsia têm vindo a aumentar. Verifica-se que 1 a 9% dos doentes que procuram clinicos gerais têm dispepsia, sendo esta ainda responsável pela maior fatia das consultas de Gastrenterologia, com 20 a 40% do total. Afecta 25% da população dos Estados Unidos, 20-41% dos ingleses e escoceses adultos, 25-30% dos noruegueses, 30-35% dos suecos e 10-15% dos dinamarqueses. Mas, afinal, o que é a dispepsia? Esta palavra deriva do grego e significa, literalmente, "má digestão". No entanto, este não é o seu significado clínico. Ao longo dos anos, várias definições foram propostas, muitas delas contraditórias, de modo a exprimir o significado clínico de dispepsia. De forma a uniformizar os termos usados e facilitar o desenho de estudos, suas conclusões e comparações, um comité internacional, com vários investigadores de todo o mundo, especialistas nesta área, reuniu-se em Roma, em 1991, para chegar a um consenso (Talley e colaboradores 1991). Em 1998, o comité de Roma voltou a reunir de modo a actualizar as definições preconizadas sete anos antes. Assim, e segundo as conclusões desta última reunião, dispepsia (....)) Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Gastroenterologia do Hospital Geral Santo António, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto