Document details

Envelhecimento e risco nutricional

Author(s): Leite, Ana Isabel dos Santos Costa cv logo 1

Date: 2004

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54545

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio--Inquérito Higiene e Segurança Alimentar; Nutrição do Idoso; Avaliação Nutricional


Description
Resumo da tese: O envelhecimento das populações é um fenómeno característico do século XX. Segundo a OMS, no mundo inteiro a proporção da população com idade igual ou superior a sessenta anos está a crescer mais rapidamente do que qualquer grupo etário. No entanto, este aumento do tempo de vida não está associado a uma melhoria da saúde e qualidade de vida dos idosos. Estes são um grupo vulnerável com risco de desenvolver malnutrição. O estado nutricional é influenciado por numerosos factores, tais como dentição, problemas neuropsicológicos, mobilidade, redução do apetite como consequência da alteração do paladar e hiposmia, xerostomia que dificulta a mastigação e deglutição, hipocloridria entre outras causas fisiológicas. Assim a malnutrição proteico-energética é comum nesta população. O círculo vicioso entre a doença e desnutrição, associa-se a um mau prognóstico e a um aumento dos custos em cuidados de saúde. Por outro lado, a prevalência da obesidade nos idosos está a aumentar na maior parte dos países desenvolvidos. Esta tendência tem consequências tanto a nível clínico, como funcional e de cuidados de saúde. O rastreio do risco nutricional dos idosos é extremamente difícil. A avaliação da ingestão alimentar e o uso de medições antropométricas trazem algumas limitações. A interpretação dos marcadores bioquímicos nem sempre é clara. Sendo assim, o uso de instrumentos de rastreio nutricional breves e simples aparecem como tendo o potencial para melhor marcadamente a qualidade da avaliação nutricional em pessouas idosas. Em conclusão, as complicações de uma nutrição deficiente podem prevenir-se através da identificação precoce dos factores de risco. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Aldoar, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Monteiro, Isabel Maria Pereira
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU