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Obesidade e banda gástrica ajustável : monografia : obesity and adjustable gast...

Autor(es): Gomes, Rui Hernâni Araújo cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54543

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio; Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Dietoterapia


Descrição
Resumo da tese: Desde 1997 que a obesidade é considerada uma epidemia global pela Organização Mundial de Saúde. A sua prevalência tem vindo a aumentar em todo o mundo, atingindo valores alarmantes nos países ocidentais. Em Portugal 14,2% da população adulta é obesa. A obesidade mórbida, definida por IMC≥40, está a aumentar num ritmo maior que a obesidade. Primariamente a obesidade é uma consequência de um balanço energético positivo, o qual é decorrente de alimentação e exercício físico inadequados. Vários determinantes influenciam esta dicotomia e, em última instância, confluem na etiologia da obesidade. Os determinantes podem ter origem genética ou ambiental, sendo difícil quantificar o peso de cada um deles. A obesidade aumenta o risco de desenvolvimento de várias complicações de saúde, nomeadamente Diabetes Mellitus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, apnéia obstrutiva do sono, vários tipos de cancro, etc… Em última instância, a obesidade é uma condição que diminui a esperança média de vida. A cirurgia bariátrica apresenta-se como um método eficaz no tratamento da obesidade mórbida. A banda gástrica ajustável é o método preconizado na Europa e baseia-se na redução da capacidade de armazenamento do estômago. Os mecanismos de perda de peso decorrentes da colocação da banda gástrica não estão completamente esclarecidos. A selecção e preparação dos pacientes, efectuada pela equipa multidisciplinar, mostram-se como procedimentos marcantes no sucesso da cirurgia e o follow-up dos pacientes a longo prazo é essencial. Thesis abstract: Since 1997 that obesity is considered a global epidemic by the World Health Organization. Its prevalence has been growing all over the world, reaching alarming values in the Western countries. In Portugal, 14,2% of the adult population is obese. Morbid obesity, defined by the formula BMI≥40, is augmenting in a much bigger rhythm than obesity. Primarily, obesity is a consequence of a positive energetic imbalance, which comes from unfitted food and exercise. Several determinants influence this dichotomy, and as so converge on the etiology of obesity. The determinants may have genetic or environmental origin, making it difficult to quantify the weight of each one of them. Obesity enhances the risk of developing various health complications, namely Diabetes Mellitus type 2, arterial hypertension, dyslipidemia, sleep obstructive apnea, different types of cancer, etc.. To sum up, obesity is a condition that diminishes life average expectancy. Bariatric surgery presents itself as an effective method in the treatment of morbid obesity. The gastric banding is the method of choice in Europe and it’s based in the reduction of the stomach storage capacity. The weight loss mechanisms coming from the gastric banding are not completely clarified. The selection and preparation of the patients done by a multitask team show important procedures in the success of the surgery and also the follow-up of the patients on a long term is essential. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Departamento de Formação do Futebol Clube do Porto, na Selecção de cadetes da Federação Portuguesa de Voleibol, Vila de Resende, e no Serviço de Endocrinologia do Hospital S.Marcos, Braga, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Fernandes, Aline
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