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Nutrição e lesões desportivas : monografia : Nutrition and sports injuries

Autor(es): Bastos, Ana Rita Leitão cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54519

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio; Nutrição, Praticantes de Actividade física; Suplementação Dietética


Descrição
Resumo da tese:Apesar dos avanços das ciências e tecnologia, os dados epidemiológicos referentes às diversas modalidades desportivas revelam uma elevada prevalência de lesões desportivas (LD) com perfis multifactoriais, causando preocupação aos atletas e profissionais envolvidos, devido à interrupção do processo de adaptações orgânicas, influenciando o rendimento e capacidade para a prática desportiva. A intervenção sobre os inúmeros factores que intervêm na etiologia das LD é imprescindível no sentido de diminuir a sua incidência, bem como o conhecimento dos mecanismos subjacentes ao tratamento e à optimização da reabilitação, promovendo um regresso à prática desportiva o mais rápido e eficazmente possível. Uma óptima nutrição é reconhecida como essencial para melhorar o desempenho e o rendimento, evitando os mecanismos de fadiga e prevenindo doenças e lesões decorrentes da prática desportiva. Por outro lado, existem poucos estudos explicativos da mecanística da Nutrição na prevenção da ocorrência de LD e a sua função nos processos inerentes à sua reabilitação. Uma ingestão correcta de Glícidos, Proteínas e Água, de vitaminas A, C e E e oligoelementos como o Zinco, Ferro e Cobre entre outros, com função antioxidante exógeno, de Cálcio e Vitamina D para protecção óssea, de Ferro para um eficiente transporte de Oxigénio para os tecidos e músculos, relaciona-se com múltiplos mecanismos envolvidos na ocorrência de LD. A desidratação tem consequências a nível do rendimento desportivo (RD) e da saúde, desencadeando mecanismos fisiológicos e neurológicos com impacto negativo.(...) Thesis abstract:Despite advances in Science and Technology, the epidemiological data regarding various sports modalities reveals a high prevalence of Sports Injuries (SI) Profiles associated with multiple factors, causing concern over involved athletes and professionals, due to an interruption of the organic adaptation process, influencing sport performance. In order to diminish Sports Injuries incidence, it’s essential to intervene on many factors involved in its etiology, as well as to have the knowledge of the mechanisms underlying rehabilitation treatment and its optimization, promoting the fastest possible efficient return to sports activities. An excellent nutrition is recognized as essential to improve sport performance, avoiding fatigue mechanisms and preventing diseases and injuries resulting from sports activities. On the other hand, there are few studies supporting Nutritional mechanisms in preventing the occurrence of SI and its role in the rehabilitation process. A correct intake of Carbohydrates, Proteins and water, Vitamins A, C and E and trace elements such as zinc, iron and copper, among others, with exogenous antioxidant function, Calcium and Vitamin D for bone protection, Iron to an efficient oxygen transport to tissues and muscles, relates to multiple mechanisms involved in SI occurrence. Dehydration has consequences in terms of sport performance and health, triggering physiological and neurological mechanisms with negative impact. The “ideal” Body Composition will be the one that best fits sport practised, bringing fewer obstacles in the performance of the athlete duties. Finally, the use of Nutritional Supplements in SI prevention and recovery, should be thoroughly studied, planned and monitored by a nutritionist, to promote the expected benefit.(...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Genética Médica Jacinto de Magalhães, no Sport Club do Porto, Ginástica e Remo, no Futebol Clube do Porto - Basquetebol e na Associação Académica de Espinho, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Teixeira, Vítor Hugo
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