Author(s):
Alves, Joana Isabel Gonçalves
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54505
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--sessão de educação alimentar: Os super poderes dos alimentos funcionais, sessão dirigida a enfermeiros de cardiologia do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, Entidade Pública Empresarial, a sessão realizou-se na Escola Superior de Enfermagem de Vila Real.; Doença Celíaca; Diabetes Mellitus Tipo 2
Description
Resumo da tese: A DC é uma enteropatia crónica causada por uma reacção auto-imune ao glúten, proteína que se encontra em alguns cereais (centeio, cevada, centeio e aveia), caracterizada pela hiperplasia das criptas e atrofia das vilosidades intestinais. Tem-se verificado que a prevalência desta doença tem vindo a aumentar, rondando actualmente os 1:133. Se considerarmos apenas os grupos de risco, a mesma sobe até aos 5-10:100. Facto que a torna a intolerância alimentar mais frequente do mundo. A sua sintomatologia pode ou não ser evidenciada, sendo as manifestações clínicas muito abrangentes e de várias índoles, desde a diarreia à osteoporose ou depressão. No âmbito da sua etiologia, estão um conjunto de factores que participam activamente para que a DC se desencadeie. É necessária uma susceptibilidade genética, mas é também necessária a presença de factores ambientes e de uma reacção auto-imune desencadeada in loco. Para o seu diagnóstico, é necessário, além de testes bioquímicos em primeira análise, uma biópsia intestinal, para confirmação, em caso de positividade. Apesar de ser uma enteropatia crónica, a sua malignidade pode ser atenuada caso haja uma completa adesão ao tratamento, que passa exclusivamente por adoptar uma dieta isenta de glúten. Em caso de incumprimento, há um conjunto de patologias e condições que podem advir médio-longo prazo. Por outro lado, a DC é associada à DM1 com uma pravalência bastante mais significativa, e um dos factores responsáveis com bastante relevância é a partilha de bases genéticas no seio da sua patogenicidade. Thesis abstract: The CD is a chronic enteropathy caused by an autoimmune reaction to gluten. This is a protein found in some cereals, which are rye, barley, rye and oats. This disease is characterized by hyperplasia of the crypts and atrophy of intestinal villi. It has been shown that the prevalence of this disease is increasing. According to several studies conducted in several countries, the prevalence currently stands at 1:133. If we consider only the risk groups, it goes up to 5-10:100.It has been even ranked as the most common food intolerance in the world. Its symptoms may or not show evidence of this pathology. In fact, the clinical manifestations are very extensive and from various natures, ranging from diarrhea to osteoporosis or depression. As part of its etiology, there is a number of factors involved actively to DC so that it can be developped. For this to occur, genetic susceptibility is needed, as well as the presence of an environmental factor and an autoimmune reaction triggered in situ. To detect this disease, it is necessary first biochemical tests and if so, intestinal biopsy. Despite being a chronic enteropathy, their malignity may be relieved if there is a complete adherence to treatment. This one only requires an adoption of a gluten-free diet. In case of default, there are a number of diseases and conditions that may be acquired in a medium-long future term. On the other hand, the DC is associated with DM1 with a prevalence much more significant. One of the factors responsible with enough relevance is the sharing of genetic bases within their pathogenicity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto