Author(s):
Lopes, Cátia Susana Gregório
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54494
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Imagem Corporal; Hábitos Alimentares--Criança--Adolescente
Description
Resumo da tese: Introdução: Desde idades muito precoces que se observa uma preocupação com o peso e com a imagem corporal. As crianças e os adolescentes têm tendência a distorcer as suas dimensões corporais, o que pode ser um factor de risco para o desenvolvimento de algumas alterações do comportamento, principalmente do comportamento alimentar. Objectivos: Descrever a satisfação da imagem corporal em estudantes do 3º, 6º e 9º ano da Escola Básica Integrada de Pardilhó e relacionar com o IMC, com a prática de actividade física e com as tentativas para perder peso por sexo. Metodologia: Foram colectados dados pessoais, peso, altura, calculou-se o índice de massa corporal, actividade física e tentativas para perder peso. Avaliou-se a satisfação corporal por meio da Escala de Silhueta proposta por Stunkard et al. Para avaliar a satisfação corporal subtraiu-se a aparência corporal real e a aparência corporal ideal, a qual se fosse igual a zero, correspondia a uma satisfação corporal, e diferente de zero a uma insatisfação. Resultados: A maioria dos alunos estava insatisfeita com o seu corpo. De um total de 68% de raparigas insatisfeitas com o seu corpo, 55,5% gostariam de ser mais magras; 8,9% gostariam de ser mais gordas e apenas 35,5% se sente bem com o seu corpo. Nos rapazes, cerca de 23,4% sente-se bem com o seu corpo, 34% quer aumentar de peso e 42,6% quer perder peso. Conclusão: Os resultados mostram uma elevada percentagem de estudantes com insatisfação corporal, situação observável já em idades precoces. A prevenção do desenvolvimento de uma insatisfação com a imagem corporal torna-se relevante, pela sua associação com transtornos alimentares, baixa auto-estima limitações a nível do desempenho psicossocial, depressão e manutenção da obesidade. Thesis abstract: Introduction: From a very early age, we observe a worry weight and body appearance. Children and adolescents have a tendency to distort the size of their bodies, which can be a risk factor for the development of some changes in behaviour, mainly in eating behaviour. Objectives: describe how satisfied students of the 3rd, 6th and 9th grade from the Escola Básica Integrada de Pardilhó" feel with their bodies and relate it with Body Mass Index (BMI), physical activity and attempts to lose weight. Methodology: Personal data, weight, height, body mass index, physical activity and attempts to lose weight were collected. Body satisfaction was proposed by Stunkard, Sorenson e Schlusinger (1983). In order to evaluate body satisfaction, the real body appearance and the ideal body appearance was subtracted, which, if equal to zero would correspond to body satisfaction, and if different to zero would correspond to insatisfaction. The population was divided by gender. Results: The majority of the students were dissatisfied with their body. From a total of 68% girls dissatisfied with their bodies, 55,5% would like to be thinner, 8,9% would like to be fatter and only 35,6% feel good about it. In boys case, only 23,4% feel good about their, bodies, 34% would like to be fatter and 42,6 would like to be thinner. Conclusion: The results show a high percentage of students who are dissatisfied with their bodies, even at an early age. Preventing the development of dissatisfaction with body appearance becomes relevant because of its association with eating disorders, low self-esteem, psycho-social limitations, depression and obesity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Estarreja e no Centro de Saúde de Aveiro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto