Autor(es):
Brandão, Liliana Sofia da Silva
Data: 2006
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54490
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Dislipidemias; Aterosclerose; Nutrição da Criança
Descrição
Resumo da tese: As Doenças Cardiovasculares e, em particular, a Doença Coronária são a causa mais comum de morte, em todo o mundo. Apesar das manifestações deste conjunto de doenças, geralmente, só ocorrem na idade adulta, as etapas iniciais da aterosclerose e os seus factores de risco, têm início em idades muito jovens, persistindo durante a idade adulta. São numerosos os factores de risco que ocorrem para o aparecimento e desenvolvimento da aterosclerose destacando-se, entre eles, as dislipidemias. Este e a maioria de todos os outros factores de risco são, muitas vezes, resultado de hábitos alimentares desequilibrados. Deste modo, a alimentação tem um papel de destaque na prevenção e/ou tratamento da dislipidemia bem como de outros factores de risco. A alteração dos hábitos alimentares é complicada, exigindo, por isso, um esforço muito grande por parte de todos: crianças, adolescentes, família e profissionais de saúde, nomeadamente, os nutricionistas. Cabe a estes últimos a instituição do tratamento nutricional individualizado e adaptado a cada criança e/ou adolescente. Não só o tratamento nutricional mas também o controlo de peso e a prática de actividade física assumem um papel muito importante no que diz respeito à prevenção e/ou tratamento das dislipidemias, assim como, de outros factores de risco cardiovascular. No entanto, por vezes são insuficientes, tornando-se necessário recorrer, também, ao uso de fármacos. Este trabalho centra-se-á, essencialmente, na população pediátrica, crianças e adolescentes, com idades compreendidas entre os 0-18 anos. Contém um relatório de estágio realizado no Hospital de São Miguel, Oliveira de Azeméis, no Instituto Técnico de Alimentação Humana, Leça do Balio, na Câmara Municipal de Vale de Cambra e na Câmara Municipal de São João da Madeira, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento
Relatório
Idioma
Português
Editor(es)
Santos, Maria Elisabeth Marques dos; Mendes, Sónia