Autor(es):
Moreira, Diana Manuela Fernandes de
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54486
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Restauração e Alimentação Colectiva--Nutrição Clínica--Inquérito de higiene e segurança alimentar--Inquérito de avaliação nutricional--Relatório de estágio; Pobreza; Obesidade
Descrição
Resumo da tese: A crise económica que o país e o mundo enfrentam está a provocar alterações significativas no modo de vida das pessoas. O aumento dos preços dos bens essenciais e o desemprego, que não pára de crescer, têm obrigado muitas famílias a mudar completamente o seu estilo de vida, incluindo a sua alimentação. Paradoxalmente, essas alterações têm-se traduzido em taxas de obesidade e excesso de peso mais elevadas, entre os grupos populacionais financeiramente mais limitados. Importa, assim, perceber de que forma é que uma situação de pobreza influencia os hábitos alimentares das populações, ou seja, em que medida é que estar em desvantagem económica determina uma situação de insegurança alimentar, com repercussões na saúde alimentar dos indivíduos. No sentido de contrariar e/ou reverter este cenário, urgem medidas de cariz interventivo no seio das comunidades, nas quais o Nutricionista pode e deve prestar o seu contributo. É essencial apostar na prevenção, sensibilizando, informando e instruindo a população para que seja capaz de conciliar uma alimentação sensata e saudável com o seu limitado poder de compra. A educação alimentar e nutricional, numa linha de promoção da saúde, parece ser a chave para minorar o impacto da crise nos padrões alimentares e, em última instância, no estado de saúde das populações. Thesis abstract: The world and the country are facing an economical crisis which is causing very serious changes in people`s lifestyles. The higher prices and the nonstop rising unemployment rates are forcing many families to drastically change their lifestyle, including their diet. Paradoxically, those changes are rising the overweight and obesity rates, especially among most financial limited population`s groups. lt is important to understand how poverty influences people`s food habits, in other words, how an economic disadvantage can determine a food insecurity situation, with consequences to people`s quality diet. ln order to reverse this scenario there are some urgent health promotion actions that must be taken in the middle of communities, in which the nutritionist must participate actively. Those actions should resettle in prevention, providing awareness, information and practive skills to people so they can conciliate a healthy diet with their limited purchasing power. Nutritional education, based on health`s promotion, appears to be the key to attenuate the financial crisis impact in population`s health and food patterns. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Município de Fafe, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto