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Factores associados ao Baixo Peso à Nascença : Monografia : Factors associated ...

Author(s): Nogueira, Joana Maria Pinho cv logo 1

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54473

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio; Recém-Nascido de Baixo Peso


Description
Resumo da tese: O baixo peso à nascença, (<2500g), é um problema de saúde pública em todo o mundo, assistindo-se a um aumento alarmante da sua prevalência. Embora os cuidados de saúde pré-parto tenham melhorado substancialmente em Portugal e as taxas de mortalidade e morbilidade infantil diminuído, a percentagem de crianças com baixo peso à nascença continua a aumentar, ao contrário do que seria de esperar. Este indicador de saúde transmite uma imagem negativa do país a nível internacional que se encontra como um dos países na Europa com percentagens mais elevadas de recém-nascidos de baixo peso. Os recém-nascidos de baixo peso têm maior probabilidade de desenvolver, futuramente, doenças do foro respiratório, atraso no crescimento e desenvolvimento, patologias cardíacas, acidentes vasculares cerebrais, hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemias e síndrome metabólica, entre outros. As causas que levam ao baixo peso à nascença podem ser devidas a problemas de crescimento intra-uterino ou associados a vários factores como, factores genéticos e sócio-económicos, características maternas, complicações associadas à gravidez, estilo de vida materno, assistência pré-natal e estado nutricional da grávida. O bom estado nutricional materno exerce um efeito protector, assim como a assistência pré-natal adequada. A inclusão do acompanhamento nutricional específico na vigilância pré-natal poderá auxiliar a prevenção de doenças associadas à gravidez e assegurar o bom estado de saúde da futura mãe e bebé. Thesis abstract: The low birth weight, weight than 2500 g is a public health problem which prevalence is increasing all aroud the world. In Portugal, the health care before birth improved and the rates of infant mortality and morbidity decreased, although the percentage of low birth weight continues to increase, contrary to expectations. This health indicator transmits a negative image of the country at international level which is ones with the highest rates of newborns with low weight in Europe. In future, the newborn babies of low birth weight are more likely to develop respiratory diseases, retarded growth and development, heart disease, strokes, hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, metabolic syndrome, and others. The causes that lead to low birth weight may be due to problems of intrauterine growth or with different kinds of factors, including genetic factors and socio-economic, maternal characteristics, pregnancy-related complications, lifestyle maternal care prenatal and nutritional status. Good maternal nutrition has a protective effect, as well as adequate prenatal care. The inclusion of monitoring specific nutritional surveillance in prenatal care could help prevent diseases associated with pregnancy and ensuring the good health of the future mother and baby. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho e na Maternidade Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Pinhão, Sílvia; Peres, Wilza Arantes Ferreira; Saunders, Claudia
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