Autor(es):
Mota, Ana Margarida das Neves
Data: 2008
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54466
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Avaliação Nutricional; Doença Hepática, Crianças
Descrição
Resumo da tese: A desnutrição é muito frequente em doentes hepáticos, constituindo um dos principais problemas em crianças com doença hepática crónica. Um estado nutricional deficitário induz sempre um aumento da taxa de morbilidade e mortalidade. Este trabalho teve como objectivo determinar o estado nutricional de crianças com doença hepática crónica, através de avaliação antropométrica, bioquímica e nutricional. Foram estudadas 20 crianças e adolescentes, com idades compreendidas entre os 3 e 15 anos, portadores de doença hepática crónica. O estado nutricional foi determinado através dos percentis de peso, estatura e índice de massa corporal, do perímetro braquial e da albumina sérica. Os valores da albumina foram registados e comparados com os valores de referência. Realizámos o inquérito das 24 horas anteriores para avaliar a ingestão de macronutrientes e calcular o valor energético total diário. Através da análise dos resultados obtidos, verificámos que 30% dos doentes se encontravam abaixo do ponto de corte considerado para risco nutricional, tendo em consideração o peso em função da idade, 55% considerando a estatura para a idade e 35% para o perímetro braquial. Analisando isoladamente o IMC, nenhum elemento estudado apresentava comprometimento nutricional. A partir do inquérito das 24 horas anteriores foi possível constatar que, em média, a ingestão calórica e proteica eram adequadas. Não se verificou qualquer relação entre o comprometimento nutricional e a ingestão alimentar. Dos parâmetros utilizados neste trabalho, os que melhor parecem reflectir o estado nutricional da amostra estudada são a estatura e o perímetro braquial. No entanto, a patologia hepática é capaz de induzir por si só alterações do estado nutricional, como consequência da própria doença e não de uma ingestão nutricional desadequada. Thesis abstract: Malnutrition is a frequent finding among patients with hepatic disease. It is one of the most important problems in children with chronic liver disease. Defects on nutritional status have significant consequences, rising up morbidity and mortality. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of children with hepatic disease, using anthropometric, biochemical and nutritional assessments. Twenty patients were studied, aged between 3 and 15 years old. Nutritional status was assessed by the determination of weight for age, height for age, body mass index and mid-arm circumference; seric albumin was compared with reference values for age; 24 hour recall was used to determine nutritional and caloric intake. In what concerns to weight for age, 30 % of patients had lower values than considered for malnutrition risk, 55 % considering stature and 35 % for mid-arm circumference. Taking into account body mass index values, there were no patients in nutritional impairment. Using 24 hour recall it was possible to verify that our patients consume the adequate amount of calories and proteins, concluding that food ingestion doesn’t seems to affect nutritional status. Height for age and mid-arm circumference were the best parameters for assessment of nutritional status in our patients. Liver disease can, itself, induce changes in nutritional status, due to the development of the disease, and not as a consequence of a poor nutritional intake. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital Pediátrico de Coimbra, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto