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Cirurgia Bariátrica: Impacto da Perda de Peso na Síndrome Metabólica : Trabalho...

Autor(es): Garcia, Martina de Jesus cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54464

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Obesidade--dietoterapia; Cirurgia Bariátrica; Síndrome--metabólica


Descrição
Resumo da tese: Introdução: A obesidade representa actualmente um grave problema de saúde pública nos países desenvolvidos, devido ao aumento da sua prevalência, aos riscos de morbimortalidade e aos custos a ela associados. A síndrome metabólica é uma entidade clínica caracterizada pela presença conjunta de vários factores de risco cardiovascular que incluem a obesidade abdominal, elevação da glicemia em jejum, HTA e dislipidemia aterosclerótica (diminuição dos níveis séricos de HDL-c e aumento de triglicerídeos). Muitos destes factores estão presentes em quadros de obesidade severa, tornando-se assim pertinente estudar a prevalência de síndrome metabólica nesses indivíduos. Objectivo: O objectivo deste trabalho é avaliar a variação de peso numa amostra feminina de doentes com obesidade severa submetidas a Cirurgia Bariátrica, monitorizar a variação dos critérios de diagnóstico da SM e determinar a prevalência da mesma nestas doentes, antes e depois da cirurgia. Amostra e Metodologia: Avaliaram-se retrospectivamente 133 mulheres com IMC igual ou superior a 35,0 kg/m2 (IMC médio =45,3kg/m2, dp=5,1na pré-cirurgia) e submetidas a BGAL, em dois momentos: pré-cirurgia e na última consulta subsequente de nutrição, sob o ponto de vista antropométrico (peso, estatura, perímetro da cintura) e analítico (níveis séricos em jejum de glicose, triglicerídeos e HDL-c). Recolheram-se ainda os valores de PAS e PAD. Foi tido em consideração o tempo decorrido entre a data da cirurgia e a data da última avaliação. Utilizaram-se os critérios de diagnóstico da IDF para o diagnóstico da SM. Resultados: O tempo médio decorrido entre a cirurgia e a última avaliação é de 31,2 meses (dp=25,2). Thesis abstract: Introduction: Obesity now represents a serious public health problem in developed countries due to its increased prevalence, morbidity and mortality associated risks and costs. Metabolic syndrome is a clinical entity characterized by the joint presence of several cardiovascular risk factors that include abdominal obesity, elevated fasting glucose, hypertension and dyslipidemia (decrease of serum HDL-c and increased triglyceride levels). Many of these factors are present in cases of severe obesity, making it relevant to study the prevalence of metabolic syndrome. Objective: The aim of this study was to evaluate weight variation in a female sample of patients with severe obesity submitted to bariatric surgery, evaluate the changes in diagnosis criteria of MS and determinate the prevalence of this pathology (MS) in those patients, before and after surgery. Sample and Methods: l observed retrospectively 133 women with BMI >-35.0 kg/m2 (mean BMI in the pre-surgery=45.3 kg/m2, sd=5.1) and submitted to laparoscopic adjustable band, in two phases: pre-surgery and at last visit, from the anthropometric (weight, height, waist circumference) and analytic (serum levels in fasting glucose, triglycerides and HDL cholesterol) point of view. We also collected the values of systolic and diastolic pressure. lt was taken into account the time elapsed between the date of surgery and date of the last evaluation (median time of 31.2 months, sd=25.2). We used the lDF diagnostic criteria for the diagnosis of MS. Results: lt was found that there was a significant reduction (p<0,001) in mean weight (22.2 kg, sd=13) and BMI (8.7 kg/m2, sd=5.0). Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinologia Hospital de São João do Porto e no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Correia, Maria Flora
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