Autor(es):
Lemos, Laura Frederica Soares
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54460
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Obesidade--prevenção e controle; Educação Alimentar e Nutricional; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Descrição
Resumo da tese:Introdução: A obesidade é a doença com maior prevalência no mundo ocidental e para além do sofrimento humano que provoca, tem consequências económicas de elevada importância, daí que, encontrar soluções para o combate à obesidade é não só importante para a Saúde, Qualidade de Vida e Saúde Pública como também contribuirá para reduzir custos a longo prazo da Sociedade. À semelhança da actualidade mundial, a prevalência da obesidade nos Açores é alta, sendo até ligeiramente superior à registada no Continente Português. Objectivo: Projectar um plano estratégico que vise promover a Educação Alimentar e Hábitos de Vida Saudável através de objectivos efectivamente válidos e adaptados à Região Autónoma dos Açores (RAA). Desenvolvimento: Face à actual realidade, é necessário conceptualizar e estabelecer um plano de acção estratégico, concreto e contínuo, para que, de forma efectiva se promovam hábitos alimentares saudáveis e se invertam os valores da obesidade. A divulgação da Carta Europeia da Luta contra a Obesidade, bem como dos critérios da sua classificação, nos Serviços Regionais de Saúde da RAA, destinam-se a que todos estejam informados, sensibilizados e actualizados, para assim poderem actuar. Com a implementação de estratégias de promoção do aleitamento materno, tende-se a criar uma inversão de comportamentos, outrora comuns na sociedade, de forma a garantir que as futuras crianças açorianas possam vir a desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis desde cedo. No âmbito da Educação Alimentar Escolar é necessário, cada vez mais, disponibilizar serviços e condições que estejam em sintonia com os princípios de uma vida saudável (...) Thesis abstract:Background: Obesity is the disease with higher prevalence in the western world, and beyond the human suffering ,it also have economic consequences, that’s why we have to find solutions to combat obesity and to guarantee, not only for a better Health, Quality of Life, Public Health but also for a contribution to reduce long term costs in Society. Currently, as occurs in worldwide, the prevalence of obesity in Azores is high, being even slightly higher than in other regions of Portugal Objective: Create a strategic plan to promote a Food and Nutrition Education and Healthy Life Style through effectively strategies, valid and adaptable in Azores. Development: Given the current reality, it´s necessary conceptualize and stabilize an action plan, precise and continuous, to effectively promote healthy food habits, and reverse obesity values. Divulgating the European Chart against Obesity , as well the criteria classification of obesity in the Healthy Services of Azores, it will guarantee that the healthy services will be informed and actualized, allowing their actuation. With the implementation of the strategies to promote breastfeeding, it tends to create an inversion on the old habits in society, to ensure that the next Azorean generation could develop healthy food habits. In the school, the programs to be implemented about food and nutrition education aim to develop services and conditions that will ensure the promotion of the principles of a healthy life in society. As somewhat, the school can be a perfect place for food and nutrition education. By the Promotion of actions that encourage healthy food habits in the Azorean community, we create the opportunity to awareness and incentive habits changes in the community. The partnership between Sports and Healthy services will ensure better strategies (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo, Ponta Delgada, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto