Detalhes do Documento

Avaliação do Auto-Conceito no Doente Submetido a Cirurgia Bariátrica : Trabalho...

Autor(es): Morais, Carla Maria Roberto cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54452

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Cirurgia Bariátrica; Imagem Corporal


Descrição
Resumo da tese: Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que afecta um número cada vez maior de indivíduos, sendo crescente a prevalência da obesidade mórbida. Os indivíduos obesos apresentam uma maior prevalência de morbilidade psicológica e psiquiátrica, quando comparados com indivíduos normoponderais. Actualmente, a Cirurgia Bariátrica é considerada como a forma de tratamento mais eficaz a longo prazo para esta patologia resultando em melhorias significativas na saúde física, psicológica e social do indivíduo. A investigação nesta área tem prestado mais atenção aos aspectos psicológicos desta doença, no entanto um determinante psicológico, o Auto-Conceito, tem sido relegado para segundo plano. Ele define-se como a percepção que o indivíduo tem de si próprio. Objectivo: Avaliar o auto-conceito no indivíduo com obesidade mórbida , prestes a ser submetido a cirurgia bariátrica, e caracterizar a sua variação após a realização do procedimento cirúrgico. Métodos: O estudo incluiu doentes do HSJ-EPE, submetidos a Gastroplastia de Banda ajustável, avaliados antes e 1 a 3 meses após a cirurgia em consulta de seguimento de Nutrição. A avaliação baseou-se na recolha de dados antropométricos e na avaliação do Auto-Conceito. Para a avaliação do Auto-Conceito, foi utilizado o ICAC. Resultados: Na amostra estudada verificou-se um aumento, com significado estatístico, dos níveis médios de actividade física entre a avaliação pré e pós-cirúrgica. Verificou-se, após a cirurgia, uma diminuição média, significativa, do peso corporal, IMC e perímetros de cintura e anca. Thesis abstract: Background: Obesity is a public health problem, which is increasing dramatically. The prevelance of morbid obesity has also risen. When compared to normal weight subjects, there appears to be a greater prevalence of psychological and psychiatric morbidity among obese. Today, Bariatric Surgery is considered, in the long-term, the most effective therepeutic treatment obesity, resulting in significant improvements on individual`s physical, psychological and social health. Research in this field has focused on the diseases`psychological aspects, however, self-Concept has been drawn down. Self-concept is defined as the perception that the subject has of himself. Objectives: Evaluate ´Self-Concept`of subjects with morbid obesity, about to undergo bariatric surgery, and characterize it`s variation after the surgical procedure. Methods: This study included patients from HSJ-EPE (São João Hospital) who have undergone adjustable gastric banding. They were evaluated before, one and three months after surgery during a Nutrition follow-up appointment. Anthropometric data were collected and Self-Concept was evaluated using ICAC (Clinical Inventory of Self-Concept). Results: In the studied sample a significant increase in the mean physical activity levels was observed between pre and post-surgical evaluations. After surgery, significant reductions of the mean body weight, BMI (Body Mass Index) and waist and hip perimeters were found. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Cardiologia do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Correia, Flora
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia