Detalhes do Documento

Ementas dos jardins-de-infância da rede pública e instituições privadas de soli...

Autor(es): Guimarães, Ana Cláudia Ferreira cv logo 1

Data: 2003

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54435

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Nutrição da Criança; Planeamento de ementa


Descrição
Resumo da tese: A alimentação saudável constitui um factor fundamental para o desenvolvimento integral e harmonioso de todos os indivíduos, em especial naquelas idades em que o crescimento e maturação biológica são mais rápidos, como é o caso das crianças. Tentando perceber de que modo os estabelecimentos de educação pré-escolar concorrem para o atingir de tal desiderato, foi elaborado o presente trabalho tendo como objecto de estudo a rede de Jardins-de-Infância da Freguesia de Matosinhos, abrangidos pelo Programa de Saúde Escolar do Centro de saúde de Matosinhos. Nos jardins-de infância analisados foram recolhidas e caracterizadas, do ponto de vista alimentar, 140 ementas semanais correspondentes a 663 dias alimentares, referentes ao período de 16 de Setembro de 2002 a 31 de Maio de 2003. Foi também realizado um inquérito por questionário junto dos intervenientes na elaboração das ementas. Este questionário teve como objectivo caracterizar a logística da elaboração das ementas de cada uma das instituições. Das diversas conclusões obtidas realça-se, do ponto de vista alimentar, o baixo recurso generalizado quer a leguminosas secas quer a produtos hortícolas na constituição da maioria das ementas, bem como a elevada utilização de fritos, destacados como sendo o segundo método de confecção mais utilizado nas ementas. Do ponto de vista logístico, a esmagadora maioria das ementas é elaborada sem a participação de técnicos credenciados e metade sem recurso a qualquer material de suporte. Contém um relatório de estágio realizado na Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Quelhas, Isabel Luísa Gomes Ferraz Pinto
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia