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Nutrição na fibrose quística

Author(s): Gomes, Sandra Cristina da Silva cv logo 1

Date: 2006

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54433

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Fibrose Quística; Nutrição


Description
Resumo da tese: A Fibrose Quística (FQ) ou Mucoviscidose é uma doença crónica, multissistémica, hereditária, com carácter autossómico recessivo, causada por uma mutação no cromossoma 7, que codifica uma proteína transmembranar envolvida no transporte de cloro nos epitélios secretores. A principal consequência da produção anómala da proteína é uma formação de muco anormalmente viscoso que bloqueia as vias aéreas, os ductos pancreáticos, e é responsável pelas duas principais manifestações clínicas: as infecções pulmonares crónicas recorrentes, geralmente a causa de morte, e a insuficiência pancreática exócrina. O diagnóstico acontece, tipicamente, na infância, e a característica mais consistente, a nível bioquímico, é a elevada concentração de cloreto de sódio no suor. No entanto, há vários graus de gravidade da doença. A idade média de vida destes doentes tem vindo a aumentar, devido às melhorias no tratamento multidisciplinar, incluindo o nutricional. Ainda há muito por investigar nesta área e a terapia genética parece ser uma esperança para o tratamento, mesmo que ainda remota. Os doentes com FQ estão em permanente risco de subnutrição, necessitando de um acompanhamento por nutricionistas especializados e experientes, ao longo da vida, sendo muitas vezes necessário recorrer à suplementação nutricional. Um bom estado nutricional é preditivo de um melhor prognóstico. Acima de tudo é fundamental humanidade, bom senso, experiência e conhecimento científico actualizado! Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Endocrinologia do Hospital de S. João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Correia, Flora; Almeida, Maria Daniel Vaz de
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