Detalhes do Documento

Caracterização antropométrica e consumo alimentar em atletas de remo

Autor(es): Martins, Margarida cv logo 1 ; Rocha, Ada cv logo 2

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/39427

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Ciências da Saúde


Descrição
Objectives: Analyze body composition and characterize the food intake in a sample of Portuguese rowers. Methods: A cross-sectional study was developed with the participation of 25 rowing athletes. To characterize the food intake an indirect semi-quantitative food frequency questionnaire was applied to athletes. For the evaluation of body composition indirect methods were used: bioelectrical impedance and skin folds to measure the percentage of fat and also direct methods: height, weight and waist circumference. The statistical analysis of data was made using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Results: The sample consisted of 6 female athletes and 19 male. Rowers’ average age was 17.4 ± 4.3 years. 88% of the athletes had normal weight. No agreement was found in the determination of the percentage of body fat in both sexes, by the methodologies used (bioimpedance and skin folds). Higher values of body fat were found by impedance. Regarding food intake, it was found that respondents practice unhealthy eating habits, particularly concerning the insufficient consumption of fruits, vegetables, fish and pulses and excessive consumption of soft drinks and sugar products. Conclusions: The continuous monitoring of athletes by nutrition professionals is essential, particularly in younger age groups, to rectify unbalanced diets and to improve health status aiming to achieve maximum sports performance. Objectivos: Avaliar a composição corporal e caracterizar o consumo alimentar numa amostra de remadores portugueses. Material e métodos: Um estudo descritivo transversal foi desenvolvido com a participação de 25 atletas de remo. Para caracterizar o consumo alimentar recorreu-se à aplicação indirecta de um Questionário semi-quantitativo de Frequência Alimentar. Para a avaliação da composição corporal foram utilizados métodos indirectos: a bioimpedância eléctrica e as pregas cutâneas para medição da percentagem de gordura e métodos directos: altura, peso e perímetro da cintura. A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: A amostra constituída por 6 atletas do sexo feminino e 19 do sexo masculino, apresentava uma média de idades de 17,4 ± 4,3 anos. 88% dos atletas eram normoponderais. Observaram-se diferentes resultados na determinação da percentagem de gordura corporal em ambos os sexos, pelas duas metodologias utilizadas (Bioimpedância e Pregas cutâneas), sendo os valores de gordura corporal encontrados pela avaliação da bioimpedância superiores. Relativamente ao consumo alimentar, verificou-se que os inquiridos praticam hábitos alimentares pouco saudáveis, nomeadamente no que se refere ao consumo insuficiente de frutos, hortícolas, peixe e leguminosas e ao consumo excessivo de refrigerantes e produtos açucarados. Conclusões: O acompanhamento continuado dos atletas por profissionais da área da Nutrição é fundamental, particularmente nas faixas etárias mais jovens, de forma a corrigir hábitos alimentares desequilibrados contribuindo para uma melhoria generalizada
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia