Autor(es):
Martins, Margarida
; Rocha, Ada
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/39427
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Ciências da Saúde
Descrição
Objectives: Analyze body composition and characterize the food intake in a sample of Portuguese rowers.
Methods: A cross-sectional study was developed with the participation of 25 rowing athletes. To characterize
the food intake an indirect semi-quantitative food frequency questionnaire was applied to athletes.
For the evaluation of body composition indirect methods were used: bioelectrical impedance and skin
folds to measure the percentage of fat and also direct methods: height, weight and waist circumference.
The statistical analysis of data was made using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).
Results: The sample consisted of 6 female athletes and 19 male. Rowers’ average age was 17.4 ± 4.3 years.
88% of the athletes had normal weight. No agreement was found in the determination of the percentage
of body fat in both sexes, by the methodologies used (bioimpedance and skin folds). Higher values of body
fat were found by impedance. Regarding food intake, it was found that respondents practice unhealthy
eating habits, particularly concerning the insufficient consumption of fruits, vegetables, fish and pulses
and excessive consumption of soft drinks and sugar products.
Conclusions: The continuous monitoring of athletes by nutrition professionals is essential, particularly
in younger age groups, to rectify unbalanced diets and to improve health status aiming to achieve maximum
sports performance. Objectivos: Avaliar a composição corporal e caracterizar o consumo alimentar numa amostra de remadores
portugueses.
Material e métodos: Um estudo descritivo transversal foi desenvolvido com a participação de 25 atletas
de remo. Para caracterizar o consumo alimentar recorreu-se à aplicação indirecta de um Questionário
semi-quantitativo de Frequência Alimentar. Para a avaliação da composição corporal foram utilizados
métodos indirectos: a bioimpedância eléctrica e as pregas cutâneas para medição da percentagem de
gordura e métodos directos: altura, peso e perímetro da cintura. A análise estatística foi realizada com
o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).
Resultados: A amostra constituída por 6 atletas do sexo feminino e 19 do sexo masculino, apresentava
uma média de idades de 17,4 ± 4,3 anos. 88% dos atletas eram normoponderais. Observaram-se diferentes
resultados na determinação da percentagem de gordura corporal em ambos os sexos, pelas
duas metodologias utilizadas (Bioimpedância e Pregas cutâneas), sendo os valores de gordura corporal
encontrados pela avaliação da bioimpedância superiores. Relativamente ao consumo alimentar,
verificou-se que os inquiridos praticam hábitos alimentares pouco saudáveis, nomeadamente no que
se refere ao consumo insuficiente de frutos, hortícolas, peixe e leguminosas e ao consumo excessivo de
refrigerantes e produtos açucarados.
Conclusões: O acompanhamento continuado dos atletas por profissionais da área da Nutrição é fundamental,
particularmente nas faixas etárias mais jovens, de forma a corrigir hábitos alimentares desequilibrados
contribuindo para uma melhoria generalizada