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ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS – CARACTERIZAÇÃO DOS CUIDADOS PRESTADOS NAS ...

Author(s): Ana Catarina Faria cv logo 1 ; Rocha, A cv logo 2

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/13995

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Ciências da Saúde


Description
In the past years, ageing and the modifications associated with the familiar dynamic, have contributed to an increase of the number of institutionalised elders. Concerning to institutions, care given for these people is becoming less individualized, leading to numerous cases of malnutrition, some pre other post admission. Screening could allow reducing costs with specialized care, nutritional supplements and promote quality of elder’s life. Our aim with this study, was to characterize the type of care given to elderly at Portuguese institutions, concerning to nutritional and health status. At the analysed institutions in study, we found that more importance was given to other "health individuals" rather than nutritionists, whose collaboration was verified only in 30 % of sample. In 97%, medical assistance was regular. Dehydration is already a concerning for some institutions, although in some cases the strategies used for its prevention weren’t the most adequate. The majority of studied institutions (72%) evaluated global nutritional status at admission, mostly using anthropometric, clinic and biochemical parameters in association. The implementation of a policy of nutritional status assessment, made up with regular screening and detailed assessment in most critical situations, will certainly add a best prediction value to individuals in these conditions. O envelhecimento da população, bem como a alteração da dinâmica da família, tem contribuído directamente para o aumento do número de idosos institucionalizados. No que se refere à prestação de cuidados nas instituições verifica-se que estes se tornam cada vez menos individualizados, resultando no aparecimento de inúmeros casos de malnutrição em idosos institucionalizados, alguns pré-existentes e outros posteriores à admissão. O diagnóstico precoce destes casos poderá conduzir à redução de custos com cuidados específicos, suplementos alimentares, entre outros. Com o presente estudo, pretendeu-se caracterizar o tipo de cuidados prestados aos idosos nas Misericórdias de Portugal Continental, relativamente ao seu estado nutricional e de saúde. Nas instituições analisadas, constatou-se que é dada maior importância à colaboração de outros técnicos, em detrimento dos nutricionistas, cuja colaboração foi verificada em apenas 30% da amostra total e em 97% das instituições estudadas existe assistência médica regular. A prevenção da desidratação parece ser já uma preocupação para algumas destas instituições no entanto, nalguns casos as estratégias usadas para essa prevenção não parecem ser as mais correctas. A maioria das Misericórdias analisadas (72%) efectua avaliação do estado geral de saúde do indivíduo na admissão à instituição, recorrendo maioritariamente a avaliação antropométrica, clínica e bioquímica associadas. A implementação de uma política de avaliação do estado nutricional, constituída por rastreios regulares e avaliações pormenorizadas em situações mais críticas, constitui certamente uma mais valia na correcção desta situação.
Document Type Article
Language Portuguese
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