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Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulg...

Author(s): Freitas, Daniela Cristina Parrinha cv logo 1

Date: 2013

Origin: Repositório Institucional do IPBeja

Subject(s): Azeite virgem; Azeitona; Galega vulgar; Maturação; Polifenóis; HPLC; Rio Guadiana


Description
Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 A composição final do azeite virgem resulta de um elevado número de fatores que evoluem desde a formação do azeite na azeitona até ao momento do seu consumo. O principal objetivo deste projeto foi a caracterização fenólica de azeites virgens obtidos da variedade Galega vulgar em dois estados de maturação, provenientes de olivais e lagares das margens esquerda e direita do rio Guadiana. Todas as amostras foram extraídas pelo método centrífugo de duas fases e recolhidas à saída da centrífuga vertical no início de Novembro e de Dezembro. Simultaneamente validou-se um método de identificação e quantificação de compostos fenólicos por HPLC. Após a realização das análises químicas classificaram-se todas as amostras como azeite virgem extra e confirmou-se a existência de diferenças na sua composição. O teor de polifenóis totais foi superior nas amostras obtidas na margem esquerda do Rio Guadiana e no estado de maturação verde. Após a determinação fenólica por HPLC quantificaram-se os teores de hidroxitirosol, oleuropeína, ácido gálico e cafeico e confirmou-se uma maior concentração destes compostos nas amostras de maturação verde oriundas da margem esquerda do rio Guadiana, especialmente oleuropeína.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Baer, Isabel Maria Pereira Caldas
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