Detalhes do Documento

Caracterízação fenólica de azeites virgens provenientes da cultivar galega vulg...

Autor(es): Freitas, Daniela Cristina Parrinha cv logo 1

Data: 2013

Origem: Repositório Institucional do IPBeja

Assunto(s): Azeite virgem; Azeitona; Galega vulgar; Maturação; Polifenóis; HPLC; Rio Guadiana


Descrição
Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja. Escola Superior Agrária, 2013 A composição final do azeite virgem resulta de um elevado número de fatores que evoluem desde a formação do azeite na azeitona até ao momento do seu consumo. O principal objetivo deste projeto foi a caracterização fenólica de azeites virgens obtidos da variedade Galega vulgar em dois estados de maturação, provenientes de olivais e lagares das margens esquerda e direita do rio Guadiana. Todas as amostras foram extraídas pelo método centrífugo de duas fases e recolhidas à saída da centrífuga vertical no início de Novembro e de Dezembro. Simultaneamente validou-se um método de identificação e quantificação de compostos fenólicos por HPLC. Após a realização das análises químicas classificaram-se todas as amostras como azeite virgem extra e confirmou-se a existência de diferenças na sua composição. O teor de polifenóis totais foi superior nas amostras obtidas na margem esquerda do Rio Guadiana e no estado de maturação verde. Após a determinação fenólica por HPLC quantificaram-se os teores de hidroxitirosol, oleuropeína, ácido gálico e cafeico e confirmou-se uma maior concentração destes compostos nas amostras de maturação verde oriundas da margem esquerda do rio Guadiana, especialmente oleuropeína.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Baer, Isabel Maria Pereira Caldas
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia