Autor(es):
Rocha, António
Data: 2013
Origem: Repositório Institucional do IPBeja
Assunto(s): Polvo; Congelação; Textura; Análise sensorial
Descrição
Dissertação de mestrado em Engenharia alimentar. Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária, 2013. Os polvos de zonas de pesca distintas, Atlântico Nordeste e Pacífico Nordeste,
foram submetidos a diferentes técnicas de congelação. O primeiro, no estado fresco, foi
congelado pelo método de congelação por ar forçado em túnel estático (-18ºC); e o
segundo, no estado congelado, foi submetido a semi-descongelação “tempering” e
conduzido para recongelação em túnel estático (-18ºC). Ambos os polvos, foram
vidrados e secos. O tempo de conservação em congelação na fábrica foi de uma semana,
entre -18 e -22ºC.
Após a descongelação em refrigeração, o estudo prosseguiu em três fases. Na
primeira fase determinaram-se a composição química (proteína, gordura, cinzas e
humidade) e outros parâmetros físico-químicos (quebras de descongelação, pH, CRA,
ABVT, cloretos, sódio e potássio). A segunda fase envolveu o tratamento térmico das
amostras de polvo congelado e fresco, após o qual se realizaram a avaliação sensorial
(apenas nas amostras de polvo fresco e congelado do Atlântico Nordeste), a textura
instrumental, as perdas na cozedura e a cor. Na terceira fase estudou-se a influência do
tempo de armazenamento em congelação na qualidade do polvo, determinando o índice
de tiobarbitúrico e o perfil reológico nas dispersões proteicas.
A congelação não alterou significativamente os parâmetros físico-químicos
e sensoriais. Efeitos positivos: composição química, dureza (sensorial e instrumental),
elasticidade (sensorial), cromaticidade e diferença de cor (instrumental). A capacidade
de retenção de água melhorou, fruto da adição de sal e da vidragem. Efeitos negativos:
brilho, flavour a maresia (sensorial) e a luminosidade (instrumental).
O “tempering” e a recongelação aumentaram o ABVT e o pH e as perdas nas
propriedades funcionais das proteínas do Polvo do Pacifico; este revelou ainda maior
dureza, força de corte e fracturabilidade, relacionadas com as maiores dimensões que
este polvo apresenta face ao polvo do Atlântico Nordeste. Ambos os polvos mostraram
estabilidade com respeito à oxidação lipídica, e o perfil reológico demonstrou uma
diminuição da consistência com o tempo de armazenamento em congelação.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Palma, Silvina; Carvalho, Maria João